Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » В Росприроднадзоре прокомментировали решение суда по иску к «Норникелю»

В Росприроднадзоре прокомментировали решение суда по иску к «Норникелю»

Светлана Радионова назвала «победой разума» решение арбитражного суда Красноярского края по иску ведомства к НТЭК (структура «Норникеля»).

В пятницу арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «НТЭК» 146,2 миллиарда рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, почти полностью удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора на 148 миллиардов.

«Это победа нас всех, победа разума. Экология — дело каждого, я не скрываю улыбки. Мы победили или выиграли? Я не знаю, как правильно… Я надеюсь, что мы выиграли… Мы все показали, что экология — приоритет», — сказала Радионова журналистам по итогам заседания.

Она отметила, что ведомство будет «бороться до последней инстанции, если это будет необходимо.

​Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК) в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», «загрязнение вод» и «халатность» (из-за несвоевременного информирования о ЧС), задержаны руководители ТЭЦ.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше — 21,4 миллиарда рублей. Первое заседание суда в Красноярске по этому спору прошло 12 октября. Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы НТЭК, по итогам одного из заседаний сказал журналистам, что компания готова к мирному разрешению спора, но пока не находит точек соприкосновения с Росприроднадзором.

Источник

Оставить комментарий