Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » В Приморье расселили пенсионеров, живших в заброшенном доме без окон

В Приморье расселили пенсионеров, живших в заброшенном доме без окон

Семерых пенсионеров, которые жили в пустующем доме без окон в Дальнегорске Приморского края, расселили после признания их квартир непригодными для проживания, сообщает региональная прокуратура.

В январе в соцсетях было опубликовано видео местного блогера о жизни семи пенсионеров из пустующего многоквартирного дома в Дальнегорске. На кадрах видно, как в здании почти нет окон и дверей, термометр в помещениях показывает около 10 градусов тепла при 36 градусах мороза на улице. Автор отмечал, что власти не признают дом аварийным и не расселяют семерых пенсионеров, которые там остаются жить. Местная жительница на видео рассказывала, что все семеро живут в одном крыле, и они не могут добиться от властей реакции на ситуацию. Пенсионеры находятся в квартирах в верхней одежде. Прокуратура начала проверку. Власти Дальнегорска сообщали, что нет законных оснований для переселения семерых пенсионеров, а позже добавили, что пройдет экспертиза состояния жилья, будет решаться вопрос о предоставлении жилых помещений маневренного фонда. Региональное СУСК начало доследственную поверку по признакам халатности.

«Несмотря на неудовлетворительное состояние дома, администрация Дальнегорского городского округа не инициировала вопрос о признании жилых помещений непригодными для проживания. Кроме того, в нарушение статьи 95 Жилищного кодекса РФ жилые помещения маневренного фонда гражданам не предлагались. По данному факту прокурор города в адрес главы Дальнегорского городского округа внес представление», — говорится в сообщении.

Межведомственная комиссия при администрации Дальнегорского ГО указанные квартиры признала непригодными для проживания.

«На сегодняшний день многоквартирный дом полностью расселен, гражданам предоставлено благоустроенное жилье. Кроме того, в указанном доме система водоотведения не функционирует, однако с жителей дома взималась плата за потребление коммунальной услуги, в связи с чем прокурор города главе Дальнегорского городского округа и директору Дальнегорского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» внес представления, которые находятся на рассмотрении», — отмечает прокуратура.

Источник

Оставить комментарий