Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » В Общественной палате прокомментировали решение суда по «Норникелю»

В Общественной палате прокомментировали решение суда по «Норникелю»

Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ продолжит следить за экологической ситуацией в Норильске, сообщила её глава Елена Шаройкина, приветствуя решение суда по «Норникелю».

В пятницу арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «НТЭК» (структура «Норникеля») 146,2 миллиарда рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, почти полностью удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора.

«Приветствую и считаю справедливым решение Арбитражного суда Красноярского края о взыскании 146 миллиардов рублей с ГМК «Норникель» за ущерб экологии, нанесённый техногенной аварией, произошедшей по вине компании. Размер штрафа рекорден, но сопоставим с масштабами бедствия и практически равен той сумме, в которую ущерб оценил Росприроднадзор», — рассказала Шаройкина, слова которой цитирует пресс-служба ОП РФ.

Теперь, когда вопросов о финансировании мероприятий по ликвидации ущерба не возникает, важно, по словам общественницы, чтобы все работы были проведены должным образом и экосистема региона была восстановлена.

«Безусловно, комиссия по экологии и охране окружающей среды ОП РФ продолжит следить за ситуацией в Норильске и осуществлять общественный контроль хода работ и оценку технологий и решений, применяемых для устранения причинённого экологического ущерба», — отметила Шаройкина.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК) в Норильске 29 мая 2020 года получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше — 21,4 миллиарда рублей. Ведомство обратилось для взыскания в суд.

Источник

Оставить комментарий