Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » В Челябинске завели дело о порче транспорта после незаконной акции

В Челябинске завели дело о порче транспорта после незаконной акции

Уголовное дело возбудили в Челябинске после проведения в воскресенье несогласованной акции, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе ГУМВД России по региону.

По данным местных СМИ, участники несогласованной акции в воскресенье в Челябинске выходили на проезжую часть улицы Энгельса, блокировав проезд автомобилей и мешая пешеходам.

«Да, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения)», — сказали в полиции.

В полиции отказались комментировать подробности уголовного дела.

В Челябинске в воскресенье в 12.00 (10.00 мск) у памятника Курчатову состоялась несогласованная акция сторонников Алексея Навального. Как сообщала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко, в акции приняли участие около тысячи человек, 128 человек были задержаны, в том числе 16 несовершеннолетних.

В российских городах 23 января уже проходили подобные несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только за призывы к погромам. В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Источник

Оставить комментарий