Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Юрист допустил, что процесс по Навальному может затянуться

Юрист допустил, что процесс по Навальному может затянуться

Заседание суда, на котором решится дальнейшая судьба Алексея Навального, скорее всего пройдет в один день, но может и затянуться, если понадобится запросить документы из Германии, заявил РИА Новости на правах эксперта адвокат Федор Куприянов.

Процесс начался во вторник утром в Мосгорсуде: судья решает, заменять ли Навальному условное заключение реальным. ФСИН аргументирует свое представление многочисленными нарушениями испытательного срока, допущенными за несколько лет.

«Как правило, такие заседания проходят довольно быстро — в один день. Суду нужно решить всего один вопрос — были ли нарушены ограничения или не исполнены обязанности, возложенные на время испытательного срока. Если нарушения были, то суд рассматривает — можно ли считать причины нарушений уважительными или нет», — пояснил доктор юридических наук Куприянов.

Адвокат отметил, что состояние здоровья и госпитализация «безусловно, являются уважительной причиной». Однако если подтвердится, что Навальный не отмечался в инспекции еще до предполагаемого отравления, то такие доказательства «могут быть восприняты судом как достаточные для назначения реального срока».

«На мой взгляд, у стороны защиты Алексея Навального есть причины для затягивания процесса, например, чтобы увеличить очевидное общественное внимание. И процесс, не смотря на правоприменительную практику, действительно, может затянуться, если потребуется запросить документы из Германии, а тем более перевод подобных документов на русский язык», — полагает юрист.

Суды ранее уже трижды рассматривали представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным – и каждый раз отказывали, лишь продляя испытательный срок.

Между тем только за последние три года, по данным ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов.

Каждый из этих фактов по отдельности и все вкупе, по закону, грозят осужденному отменой привилегии отбывать срок условно. Сама по себе эта мера применяется в России довольно активно – только в прошлом году условный срок был заменен реальным 11,3 тысячам человек, а в 2019-м – более чем 15 тысячам.

Утверждения же о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле «Ив Роше» (именно по нему подавалась жалоба), хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены властями России.

Источник

Оставить комментарий