Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Томский губернатор осудил депутатов гордумы за участие в незаконной акции

Томский губернатор осудил депутатов гордумы за участие в незаконной акции

осудил пятерых депутатов Думы Томска за участие в несогласованной акции 31 января, заявив, что они обязаны соблюдать закон.

По данным правительства Томской области, несанкционированная акция собрала в центре Томска в минувшее воскресенье «несколько сотен человек».

«Митинг был немногочисленным, но, конечно, у меня вызывает сожаление участие в незаконной, запрещенной акции пяти депутатов думы Томска. Несмотря на свой оппозиционный статус, они обязаны соблюдать закон, а не организовывать других на его нарушение. Жалко людей, которые не понимают, что их руками чужие для Томска и России люди пытаются развалить страну. Призываю не разрушать, а создавать, созидать, строить, делать лучше жизнь томичей. Именно этого сегодня ждут люди», — привели в облправительстве слова Жвачкина.

Глава региона поблагодарил томичей, которые «разобрались в ситуации, а не позволили навязать себе чужое мнение». Он также поблагодарил правоохранительные органы, которые не допустили провокаций в ходе несогласованной акции.

Ранее в воскресенье о своем задержании полицией сообщили четыре депутата гордумы Томска, в том числе активисты штаба Алексея Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев.

В российских городах 23 января уже проходили подобные несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только за призывы к погромам. В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Источник

Оставить комментарий