Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Суд вынес приговор организатору финансирования ИГ*

Суд вынес приговор организатору финансирования ИГ*

«* Алима Бегиева, собравшего группу из 30 человек, к 17 годам колонии, сообщила журналистам старший помощник руководителя московского главка СК РФ Юлия Иванова.

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности)… Приговором суда Бегиеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сказала Иванова.

Следствием и судом установлено, что Бегиев, находясь за границей, вступил в ряды запрещенной террористической организации, а вернувшись в 2015 году в Россию, стал искать желающих оказать материальную помощь игиловцам*. Он создал группу в мобильном приложении, в которую стал приглашать проверенных лиц, согласившихся финансировать ИГ* на территории Сирии и Ирака. Всего в это сообщество вошло около 30 участников.

Организатор группы вел сбор денег на свои банковские карты, затем они переводились на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования. Средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций, а также для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

«С каждым из участников группы организатор разговаривал отдельно, выезжая с ними в деревню Кокошкино Московской области, где они даже принимали присягу на верность террористической организации. После посвящения новые участники должны были финансово поддерживать указанную организацию, ежемесячно переводя денежные средства», — отметила Иванова.

По ее словам, следователи провели многочисленные обыски и задержания на территории Москвы, Московской области, в Дагестан и Кабардино-Балкарии. В ходе расследования уголовного дела были задержаны 15 соучастников. Ранее приговором суда 12 человек были приговорены к срокам лишения свободы вплоть до 12 лет.

* Запрещенная в России террористическая организация

Источник

Оставить комментарий