Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Суд поддержал женщину, у которой курские приставы взыскали пособие

Суд поддержал женщину, у которой курские приставы взыскали пособие

Первый кассационный суд общей юрисдикции отказал ФССП в удовлетворении жалобы на решение судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону жительницы Курской области, у которой приставы взыскали пособие на ребенка и компенсацию на его питание в счёт долга, сообщили РИА Новости в суде.

Как следует из опубликованных материалов дела, жительница Курской области Оксана Куприкова подала в суд на ФССП России и УФССП по Курской области, требуя возмещения ущерба, причиненного в результате действий судебного пристава. Тот наложил арест на её счёт, а позже и взыскал с него почти 83 тысячи рублей. Женщина указала, что изъятые средства — это пособие, гарантированное семье при рождении второго ребенка, а также денежная компенсация на его питание.

Приставы в возражениях на жалобу указали, что средства находились на банковском вкладе Куприковой, а не на социальном счете, поэтому они были списаны, так как «судебные приставы не обязаны устанавливать источник поступления денежных средств на счет должника». По этой причине представители ответчика просили суд отказать Куприковой в удовлетворении иска в полном объеме.

Помимо изъятых средств, жительница Курской области намеревалась взыскать с приставов проценты за пользование её деньгами, компенсацию причиненного морального вреда, расходы на юриста и оплату госпошлины.

Суд первой инстанции встал на сторону женщины, отметив, что на пособие и денежную компенсацию на питание ребенка не может быть обращено взыскание. Таким образом, Куприкова отсудила у приставов 97 тысяч рублей. Это решение, несмотря на жалобы ФССП, устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

«Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев истребованное гражданское дело, согласилась с выводами судов о частичной обоснованности иска и размере взыскиваемых сумм, оставила решения судов без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — рассказал собеседник агентства.

Источник

Оставить комментарий