Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Суд оставил под арестом обвиняемого в превышении полномочий мэра Томска

Суд оставил под арестом обвиняемого в превышении полномочий мэра Томска

Томский областной суд в понедельник согласился с решением нижестоящего суда о продлении до 13 марта срока содержания под стражей обвиняемого в превышении полномочий и временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна, сообщила РИА Новости представитель суда.

«Томский областной суд постановил оставить без изменения решение Кировского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала собеседница агентства.

Адвокаты градоначальника в Telegram-канале по его делу отмечают, что имелось достаточно оснований для менее строгой меры пресечения, указывая, в частности, на риски причинения непоправимого вреда здоровью 61-летнего Кляйна. После получения копии решения суда оно будет обжаловано в кассационном порядке, отмечается в сообщении.

В отношении Кляйна расследуется три объединенных в одно производство уголовных дела: два связаны с превышением полномочий, третье – с незаконным участием в предпринимательской деятельности.

Кляйна 13 ноября 2020 года задержали на рабочем месте. СК на основании материалов ФСБ возбудил в отношении него уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления. Кировский районный суд 14 ноября арестовал Кляйна, а 18 ноября на время следствия отстранил от должности. В январе срок ареста был продлен до 13 марта 2021 года. Вину градоначальник не признал.

По данным СК, в 2016 году мэр Томска помешал местному бизнесмену получить землю под строительство жилья, поскольку она примыкала к заводу «Томское пиво». Второе уголовное дело связано с тем, что, по версии следствия, в 2015 году Кляйн в интересах дочери приказал начальнику департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска отдать ей земельный участок без проведения торгов. О возбуждении третьего уголовного дела СК РФ сообщил в январе 2021 года. По версии следствия, Кляйн, будучи мэром Томска, в нарушение закона принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого является.

Кляйн долгое время был гендиректором ОАО «Томское пиво», но покинул этот пост после того, как в 2013 году стал мэром Томска. С тех пор компанию возглавляет его жена Галина Кляйн. Иван Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году, переизбран в 2018-м.

Источник

Оставить комментарий