Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » СК предъявил окончательное обвинение экс-главе Хабаровского края Фургалу

СК предъявил окончательное обвинение экс-главе Хабаровского края Фургалу

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинение в окончательной редакции, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Экс-чиновнику инкриминируют «Покушение на убийство двух и более лиц», «Убийство двух и более лиц», «Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия».

По версии следствия, Фургал организовал преступную группу, покушавшейся в 2004-2005 годах на убийство Александра Смольского, Евгения Зори и Олега Булатова. Причастность экс-губернатора установили при расследовании преступлений прошлых лет.

СК полагает, что убийства совершались для «продвижения коммерческих интересов Фургала и его соучастников».

Так, для расширения бизнеса Фургал и его компаньон Николай Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где этим же бизнесом занимался Смольский. Он принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен, но получив отказ, решили устранить конкурента.

В гараж, где находился Смольский, бросили две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с воротами, а вторая — попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему он выжил. В итоге Смольский все-таки снизил цены.

В этом преступлении обвинили Марата Кадырова, его задержали и арестовали.

Поводом для убийства Зори его длительный конфликт с Фургалом и Мистрюковым из-за судебных споров по поводу железобетонного завода. Предпринимателя расстреляли за день до вынесения судебного решения.

«Исполнителем этого преступления выступил участник организованной группы Андрей Палей, который также в настоящее время находится под стражей. <…> При этом, чтобы пустить следствие по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил потерпевшего», — пояснила Петренко.

После убийства Зори Фургала, Мистрюкова и их компаньона Булатова задерживали в качестве подозреваемых, однако в 2004 году дело закрыли за недостаточностью улик.

Следствие предположило, что в этот момент Фургал и Мистрюков поняли, что Булатов, как бывший сотрудник милиции, может вычислить их. Чтобы не допустить этого, Палею поручили убить его.

В Булатова стреляли возле дома, где он жил, там его еще живым обнаружила несовершеннолетняя дочь. Позднее мужчина скончался на месте.

Петренко подчеркнула, что причастность Фургала и других членов преступной группы в своих показаниях подтвердили потерпевшие, свидетели и сами обвиняемые.

Следователи уверены, что преступления совершила организованная группа из корыстных побуждений. Фургалу может грозить пожизненное заключение.

Как сообщил РИА Новости адвокат экс-губернатора Михаил Карапетян, его подзащитный отрицает все предъявленные обвинения.

Задержание Фургала в июле прошлого года стало одним из самых громких событий 2020-го. Губернатора тут же увезли в Москву и заключили в СИЗО «Лефортово», а вскоре президент уволил его. Эти события получили в регионе большой резонанс.

Источник

Оставить комментарий