Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » «Швырнул об асфальт»: почему изувечивший ребенка мужчина избежал тюрьмы

«Швырнул об асфальт»: почему изувечивший ребенка мужчина избежал тюрьмы

Виктор Званцев. Жестокое избиение или случайная травма — в Татарстане 26-летнего Рустема Мухамадьярова приговорили к году и десяти месяцам ограничения свободы. По версии следствия, в ходе незначительного конфликта он намеренно бросил на асфальт незнакомого 11-летнего ребенка, а затем несколько раз ударил его ногой. Мальчика госпитализировали с переломом костей черепа. Мухамадьяров же уверяет, что никого не бил, а лишь толкнул, причем неумышленно. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах скандальной истории.

«Избиение остановили прохожие»

Конфликт, один участник которого угодил в реанимацию, а второй — за решетку, произошел летом прошлого года в поселке Зяб (территориально относится к городу Набережные Челны). Днем 16 августа двое школьников строили на улице шалаш и случайно задели веткой окно квартиры на первом этаже. Это очень не понравилось хозяину — Рустему Мухамадьярову.

«Он вышел из дома, схватил одного из мальчиков за шиворот и горло, после чего бросил об асфальт, — восстанавливают картину преступления в СУ СКР по Республике Татарстан. — Затем еще несколько раз ударил ногой по уже лежащему на земле ребенку. Дальнейшее избиение прекратили случайные прохожие».

Мухамадьяров вернулся в квартиру, а школьник, несмотря на полученные травмы, самостоятельно добрался до дома. Вскоре он почувствовал себя плохо и рассказал о случившемся бабушке, в одиночку воспитывающей внука. Та сразу вызвала скорую. В районной больнице диагностировали перелом затылочной кости черепа, пациента поместили в реанимацию.

К Мухамадьярову полицейские пришли в тот же вечер, в СК возбудили уголовное дело по статье 111 части 2 УК России «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего». Спустя два дня по решению Набережночелнинского городского суда обвиняемого отправили в СИЗО.

«Это был всего лишь толчок»

До ареста Мухамадьяров жил с родителями, работал на местном картонно-бумажном комбинате. Как утверждает его адвокат, у него только положительные характеристики, ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекался.

«Рустем с самого начала уверял, что травмы нанес неумышленно, — объясняет РИА Новости защитник обвиняемого Наиль Газетдинов. — Тем более он лишь толкнул мальчика, а не швырял об асфальт и не бил ногами. По словам самого ребенка, после толчка он не упал — присел на бордюр. Так что еще неизвестно, откуда перелом черепа».

Юрист считает, что в СК неправильно оценили действия его подзащитного, квалифицировав статью как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

«Медики провели две экспертизы, — продолжает адвокат. — В одной вообще нет вывода о степени вреда здоровью, вторая показала тяжкий. Но Рустем действительно не хотел травмировать парня и потом очень сильно переживал из-за этого».

Пострадавший провел в больнице несколько недель. Врачи утверждают, что он полностью вылечится. Однако бабушка опасается последствий травмы головы в будущем.

Спорное решение

Расследование продолжалось до ноября. На суде прокуратура поддержала обвинение, Мухамадьяров настаивал, что действовал неумышленно. В СИЗО он провел в общей сложности пять месяцев.

«Я предлагал сотруднику СК организовать встречу бабушки мальчика с родителями Рустема, чтобы они помогли, — говорит адвокат. — Пожилая женщина согласилась, но только в присутствии следователя. Однако та была против, вероятно, понимая, что суд расценит это как смягчающее обстоятельство. В итоге встреча не состоялась, а на заседании нам заявили, что родители Мухамадьярова даже не вышли на контакт с потерпевшей стороной и никак не помогли материально».

Оглашение приговора назначили на конец января. Гособвинитель запросил пять лет реального лишения свободы. Набережночелнинский городской суд не согласился с доводами следствия, переквалифицировав статью на более мягкую — «Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — и назначил Мухамадьярову год и десять месяцев ограничения свободы (запрет на определенные действия, например выходить из квартиры по вечерам). Его тут же отпустили.

«Мы обжалуем приговор, поскольку он слишком мягкий, — заявил старший помощник прокурора Республики Татарстан Руслан Галиев. — Ведомство не согласно ни с квалификацией — считает преступление умышленным и более тяжким, ни с назначенным сроком».

Максимальное наказание по статье 111 части 2 УК России — до десяти лет лишения свободы.

Источник

Оставить комментарий