Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Прокуратуру попросили проверить высказывание Невзорова о Космодемьянской

Прокуратуру попросили проверить высказывание Невзорова о Космодемьянской

Российское военно-историческое общество направило заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания журналиста Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской на предмет нарушения статьи Уголовного кодекса РФ о реабилитации нацизма.

«Третьего февраля 2021 года радиоведущий Александр Невзоров, говоря о новом фильме «Зоя» в программе «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы»… допустил следующее высказывание о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ», — говорится в заявлении РВИО, поступившем в РИА Новости.

«Учитывая значительную аудиторию радио «Эхо Москвы»… считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма — ред.)», — указывается в заявлении.

Как отмечает РВИО, Зоя Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и 20-30 километров вправо и влево от дорог.

«Заслуги Космодемьянской Зои признаны государством, о чем свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присужденное посмертно. Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды», — говорится в заявлении.

«Высказывания Невзорова… изложены в названной публикации в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига героя Великой Отечественной войны (Космодемьянской З.А.) и в конечном итоге – на умаление памяти о Великой Отечественной войне, ее событиях, участниках, ветеранах и жертвах», — подчеркивает РВИО.

Как отмечается в заявлении, РВИО просит Генеральную прокуратуру «провести проверку по факту распространения Невзоровым заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенного с использованием средств массовой информации» и привлечь к уголовной ответственности по пункту 2 статьи 354.1 УК РФ Невзорова.

Данный пункт статьи предусматривает штраф до пятисот тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Зоя Космодемьянская (1923-1941) — партизанка, красноармеец, разведчица диверсионной бригады Западного фронта. Космодемьянская была схвачена фашистами в подмосковной деревне Петрищево при попытке поджога дома на оккупированной территории. Ее пытали и казнили через повешение 29 ноября 1941 года. Она стала первой из 89 женщин-Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны.

Источник

Оставить комментарий