Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Признание наемного убийцы. О чем просит судей киллер ореховских

Признание наемного убийцы. О чем просит судей киллер ореховских

Виктор Званцев. В четверг Нелидовский межрайонный суд Тверской области рассмотрит ходатайство Александра Пустовалова, убившего более десятка человек. В девяностые он был одним из самых «результативных» киллеров ореховской ОПГ, за что и получил 24 года тюрьмы. Однако досиживать срок в колонии строгого режима наемник не хочет и просит смягчить условия содержания. Какие профессии Пустовалов освоил за решеткой и почему считает, что заслужил снисхождения, выясняло РИА Новости.

«Я больше не опасен»

Первое ходатайство о смягчении условий содержания Пустовалов, более известный как Саша Солдат, подал еще минувшей осенью. К тому моменту за решеткой он провел чуть более 20 лет и попросил Нелидовский суд заменить оставшийся срок ограничением свободы. Это форма наказания не предусматривает пребывание в колонии, а лишь запрещает человеку совершать определенные действия. Например, участвовать в массовых мероприятиях или менять место жительства.

Оснований для смягчения условий содержания, по мнению киллера, было несколько: во-первых, он полностью признал вину, погасил исковые требования, заключил досудебные соглашения со следствием и таким образом помог раскрыть несколько убийств. Во-вторых, «утратил общественную опасность» и принимал активное участие в общественной жизни колонии, за что даже получил несколько грамот.

«Имеет несовершеннолетнего ребенка, поддерживает связь с родными и близкими, поэтому после освобождения будет обеспечен жильем и работой, — говорилось в обращении Пустовалова. — Кроме того, во время отбывания наказания у заключенного диагностировали тяжелое заболевание, требующее применения медицинских препаратов».

Администрация ИК-9 встала на сторону Пустовалова и поддержала ходатайство. «Цели наказания достигнуты в полном объеме, поэтому для исправления осужденный не нуждается в дальнейшем заключении», — заявили в колонии.

Нечего не имели против и сотрудники Главного следственного управления СКР по Москве — подтвердили, что благодаря сотрудничеству с киллером раскрыли несколько особо тяжких преступлений.

Впрочем, несмотря на такую поддержку, судья решил, что Саша Солдат недостаточно исправился и к жизни на свободе пока не готов, поэтому в удовлетворении ходатайства отказал. Пустовалов не стал обжаловать решение, а пошел другим путем — подал новое прошение. На этот раз он попросил о переводе в колонию-поселение.

© РИА Новости / Алексей КуденкоЗаключенные работают в столярном цехе

Киллер-засольщик

Надо сказать, на сотрудничество со следствием Пустовалов согласился не сразу. До перевода в 2017-м в исправительную колонию № 9 в Тверской области он успел заработать дурную репутацию: получил 80 взысканий, восемь раз побывал в карцере и 12 — в штрафном изоляторе.

Незадолго до этого его обвинили еще в шести убийствах, совершенных в середине девяностых, и вынесли очередной вердикт: 24 года колонии строгого режима. Однако, учитывая предыдущее наказание, к 23-летнему сроку просто приплюсовали еще один год. В Тверской области нового заключенного сразу поставили на учет как склонного к побегу и нападению на сотрудников.

С профилактического учета Пустовалова сняли только через полгода — после того, как он доказал, что больше не собирается доставлять неприятностей и намерен вести себя по-другому. Бывший киллер сразу устроился сборщиком ритуальных изделий. Проработав всего три месяца, сменил специальность на засольщика овощей сельскохозяйственного участка.

© РИА Новости / Андрей СтенинПерейти в фотобанкУчастники ореховской преступной группировки Марат Полянский, обвиняемый в четырех убийствах, сопряженных с бандитизмом, и лидер Сергей Буторин, обвиняемый в совершении 29 убийств, перед оглашением приговора в Мосгорсуде. 2011 год

Вскоре настала очередь главарей ОПГ Сергея Буторина и Дмитрия Белкина, успевших бежать в Испанию. В конце нулевых их экстрадировали в Россию и приговорили к пожизненному лишению свободы.

Источник

Оставить комментарий