Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Представители ряда российских СМИ подписали поручительство за Сафронова

Представители ряда российских СМИ подписали поручительство за Сафронова

Сотрудники ряда российских СМИ подписали поручительства за подозреваемого в госизмене экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

«Это личное поручительство, которое большое количество руководителей и не только руководителей СМИ подписали. Это одна из форм, прописанная в законе, под названием «личное поручительство». Тот, кто его подписывает, поручается за человека и говорит, что этот человек, в данном случае Иван Сафронов, не будет препятствовать следствию, не будет пытаться скрыться и прочее, и прочее. У меня в этом нет никаких сомнений», — рассказал РИА Новости главред «Дождя» Тихон Дзядко.

За две недели с момента задержания Сафронова, по словам Дзядко, не было представлено «ни одного доказательства его вины, поэтому нет никаких оснований, чтобы Иван Сафронов находился под стражей».

В свою очередь главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов высказался за то, чтобы это дело носило открытый характер.

«Там одно простое требование, оно вполне понятно. Мы требуем открытости от этого процесса», — сказал РИА Новости Муратов, напомнив, что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом «часть заседаний, где оглашается секретная информация, могут быть закрыты, а другая часть должна быть открытой».

«Когда доказательства будут у профессионального сообщества и у общества в целом, тогда, может быть, у кого-то и изменится точка зрения», — добавил собеседник агентства.

Сафронов был задержан 7 июля по делу о госизмене, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. По информации ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

Источник

Оставить комментарий