Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » «Не соображал». Навальный связал неявки в инспекцию в ФСИН с комой

«Не соображал». Навальный связал неявки в инспекцию в ФСИН с комой

class=»article__block» data-type=»text»>Прокурор поинтересовалась у блогера, верно ли то, что он шесть раз намеренно пропустил явку в инспекцию. Он указал, что «неверно» и что «в течение нескольких лет… ходил в инспекцию два раза в месяц, почти всегда по четвергам, это инспекцию полностью устраивало».

Затем прокурор спросила, известно ли Навальному, что УФСИН приостанавливало вызовы на регистрацию, когда он был госпитализировал в Германии.

«Верно ли, что инспекция вас и ваших представителей не беспокоила?» – заметила она.

От Навального последовала такая реплика: «Я находился в коме, а потом продолжительное время ничего не понимал, поэтому ничего не знаю про инспекцию за это время».

«Когда я начал соображать, то связался с адвокатами и попросил направить в инспекцию письмо», – подчеркнул он.

Однако за последние три года, по сведениям ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов.

Каждый из этих фактов по отдельности и все вкупе, по закону, грозят блогеру отменой привилегии отбывать срок условно. Сама по себе эта мера применяется в России довольно активно – только за 2020-й условный срок был заменен реальным 11,3 тысячам человек, а в 2019-м – более чем 15 тысячам.

Рассуждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не увидел политической подоплеки в деле «Ив Роше» (именно по нему подавалась жалоба), хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были сполна выплачены Россией.

Во вторник началось рассмотрение дела Навального о замене ему условного срока на реальный.

До этого слушание по делу было назначено Симоновским судом столицы, однако его решили провести в выездном формате в Мосгорсуде, дабы вместить больше представителей СМИ.

Навальный участвует в слушании. Он находится в «аквариуме» суда, его интересы представляют адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. На заседании присутствуют жена блогера Юлия Навальная и несколько десятков журналистов.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Навальный выступил на суде и получил замечание.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий