Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » МВД подтвердило, что обыски у журналистов «Проекта» связаны с петербургским делом о клевете

МВД подтвердило, что обыски у журналистов «Проекта» связаны с петербургским делом о клевете

© РИА Новости / Наталья Селиверстова МВД подтвердило, что обыски у журналистов «Проекта» связаны с петербургским делом о клеветеЧитать ria.ru в

МВД подтвердило, что обыски у сотрудников издания «Проекта» Романа Баданина и Марии Жолобовой в Москве проходят по делу о клевете, находящемуся в производстве питерской полиции, из-за показа фильма на телеканале «Дождь».

Ранее сообщалось об обысках у главного редактора издания «Проект» Романа Баданина, его зама Михаила Рубина и журналистки «Проекта» Марии Жолобовой, связанных с делом о клевете на предпринимателя Илью Трабера. Как отмечали адвокаты Баданина и Жолобовой, их клиенты проходят подозреваемым по данному делу.

«В настоящее время в Москве сотрудники полиции проводят следственные действия по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 128.1 УК РФ, и находящемуся в производстве ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — говорится в сообщении пресс-службы МВД РФ.

Уточняется, что дело было возбуждено по заявлению неназванного гражданина о демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, который содержал «заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство».

Его авторами являются Баданин и Жолобова. Для получения сведений, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, и проводятся обыски, в том числе по местам их проживания, указали в МВД.

Как рассказывал РИА Новости источник в силовых структурах, дело о клевете на Трабера было возбуждено осенью 2017 года в Петербурге после выхода на «Дожде» документального фильма о нем.

Forbes называет Трабера одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, который в 90-е был крупным игроком на рынке торговли антиквариатом и контролировал вместе с Дмитрием Скигиным нефтеэкспортный терминал в городском порту, а в 2000-е стал одним из фигурантов дела о «русской мафии» в Испании.

Издание «Проект» основано в 2018 году бывшим главным редактором РБК и «Дождя», бывшим замом главреда «Газеты.ру» Романом Баданиным, известно материалами о высших сферах российской власти.

Как сообщал телеканал RT по итогам собственного расследования, ресурс, позиционирующий себя как независимый, получал финансирование из-за рубежа в форме грантов от европейских и американских властей.

Источник

Оставить комментарий