Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Два иностранных дипломата пришли на заседание по делу Навального

Два иностранных дипломата пришли на заседание по делу Навального

Двое иностранных дипломатов – представители посольства Франции и Великобритании — присутствуют на заседании суда по делу в отношении Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, передает корреспондент РИА Новости из Бабушкинского суда Москвы.

В пресс-службе суда подтвердили данную информацию.

Ранее суд объявил перерыв в заседании для ознакомления обвиняемого с материалами дела.

Ранее на текущей неделе на заседание по другому делу в отношении Навального в Мосгорсуд пришли представители 14 государств. Между тем накануне суд в Москве рассматривал административное дело французского гражданина, однако представители французского посольства не присутствовали на данном заседании и не обращались в суд с просьбой допустить их в качестве слушателей.

Дело о клевете в отношении Навального возбудили из-за комментариев к видео, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений в конституцию. В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального – на тот момент он был в Германии, но в январе вернулся в Россию и был задержан.

Навальному вменяется клевета (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Ранее статья не предполагала наказания в виде лишения свободы, однако в конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. Таким образом, за подобное нарушение теперь может грозить штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет.

Источник

Оставить комментарий