Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » «Дождь» призвал возбудить дело после задержания журналиста в Петербурге

«Дождь» призвал возбудить дело после задержания журналиста в Петербурге

Телеканал «Дождь» требует от управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудить уголовное дело о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста после задержания корреспондента Эдуарда Бурмистрова, сообщает сайт вещателя.

«Телеканал «Дождь» обратился в петербургское управление Следственного комитета с требованием возбудить уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за задержания корреспондента Эдуарда Бурмистрова на акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Он находился на митинге вместе с оператором Николаем Антиповым, у них были удостоверения и редакционные задания, на них были желтые светоотражающие жилеты с надписью PRESS («Пресса»)», — говорится на сайте.

Бурмистрова, как напоминает «Дождь», задержали вечером возле станции метро «Гостиный двор», когда он находился в прямом эфире.

«В итоге его отпустили из отдела без протокола. Но из-за действий полицейских Бурмистрову пришлось прервать трансляцию с акции, которую на тот момент смотрели порядка 500 тысяч человек… «Дождь» считает, что целью полицейских было намеренное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. В обращении в СК телеканал просит возбудить по этому факту уголовное дело по части 1 статьи 144 УК РФ», — отмечается на сайте телеканала.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, а также 2 февраля после решения суда по Алексею Навальному.

Ранее Союз журналистов России сообщил, что на несогласованных акциях 23, 31 января и 2 февраля более 100 представителей СМИ пострадали или были задержаны. Союз призвал разработать регламент МВД, в котором было бы указано, какие документы сотрудники полиции имеют право проверять у журналиста, а также разумное время для проверки. Глава СЖР Владимир Соловьев в разговоре с РИА Новости напомнил правоохранителям об ответственности за нападения на журналистов и их задержание на длительное время.

Источник

Оставить комментарий