Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Беглов заявил о безответственности и эгоизме участников незаконной акции

Беглов заявил о безответственности и эгоизме участников незаконной акции

Несогласованная акция в Санкт-Петербурге 31 января нарушила планы тысяч горожан, город столкнулся с проявлением безответственности и эгоизма, сообщил губернатор города Александр Беглов.

"К сожалению, планы в воскресенье планы на выходной тысяч петербуржцев были нарушены, так же как было нарушено постановление правительства Петербурга о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Оно запрещает проведение публичных мероприятий", — сказал он в эфире "Радио России – Санкт-Петербург".

«Некоторые граждане устроили массовую прогулку по проезжей части центральных улиц, что вынуждено привело к усилению мер безопасности в городе. Некоторые горожане не успели по своим делам, не попали в места отдыха. Незаконные действия также помешали нормальной работе общественного транспорта. Город столкнулся с безответственностью и эгоизмом, заложниками которого стали петербуржцы», — добавил Беглов.

Губернатор отметил, что никакие организации даже не пытались согласовать с властями акции 31 января.

«Стоит отметить, что никакие организации и общественные объединения даже не пытались согласовать мероприятия и официально уведомить о готовящихся акциях», — сказал Беглов.

В воскресенье в Москве, Петербурге и других городах России прошли несогласованные акции протеста, которые сопровождались задержаниями. В Москве, по данным главка МВД, в акции участвовали порядка 2 тысяч человек. За неделю до этого, 23 января, в российских городах также проходили несогласованные митинги, они обернулись столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19.

В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только призывы к погромам.

В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Также МВД призвало воздержаться от участия в несогласованных акциях, отметив, что «в создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка». В ведомстве подчеркнули, что сделают все необходимое для обеспечения общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Источник

Оставить комментарий