Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Зеленский указал на разницу в отношении к ситуации на Украине между США и Европой

Зеленский указал на разницу в отношении к ситуации на Украине между США и Европой


Представители украинского руководства продолжают обсуждать запланированную в конце июля встречу президента Украины Владимира Зеленского и главы Белого дома Джо Байдена. По мнению официального Киева, среди основных тем готовящихся переговоров станут кризис на Донбассе и усиление американской поддержки ВСУ.

На прошлой неделе в эфире местного телевидения президент Владимир Зеленский поделился ожиданиями от предстоящей беседы. Как заявил украинский лидер, в ходе своего визита в Вашингтон он планирует обсудить подписание нового оборонного соглашения, увеличение поставок вооружения, развитие украинского флота и другие вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в военной сфере. Также Зеленский намерен обратить внимание Байдена на другие вопросы, в том числе касающиеся конфликта на Донбассе.

Отметим, что предстоящая встреча с президентом США за последние дни стала одним из самых обсуждаемых поводов в информационной повестке Украины. Планируемые переговоры активно комментируют глава офиса президента Андрей Ермак, министр иностранных дел и другие политические фигуры, которые согласны, что задачей Зеленского будет сфокусировать интерес Байдена на теме военного сотрудничества и более активного участия Вашингтона в обсуждении кризиса на юго-востоке.

Примечательно, за недавнее время риторика украинского руководства в данных вопросах заметно изменила содержание. Говоря о военной помощи и политической поддержке по Донбассу, Киев все чаще называет своим партнером США и не использует формулировки НАТО и Запад, таким образом избегая упоминания европейских стран. Как недавно заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, в настоящее время Вашингтон является союзником номер один для Киева в вопросах безопасности и обороны. Вероятно, на желание делать ставку исключительно на Соединенные Штаты в теме Донбасса повлияло последнее обострение конфликта в апреле этого года.

На фоне того, как в середине весны Вашингтон наладил регулярные военные поставки для ВСУ, Германия и ряд европейских стран проигнорировали призывы украинских властей предоставить технику и вооружение, понимая риски усилить эскалацию напряженности. Комментируя данное решение, министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что именно позиция Берлина и Парижа не направлять в 2014 году вооружение Киеву способствовала созданию «нормандского формата» и заключению Минских договоренностей. Впрочем, в вопросе Минских соглашений Киев также недоволен поддержкой европейских партнеров, которые без особого энтузиазма встречают его предложения пересмотреть некоторые положения документа.

Напомним, в конце апреля президент Украины Владимир Зеленский предлагал расширить «нормандский формат» за счет включения в его состав США, Великобритании и Канады. Также несколько дней назад глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что украинский лидер поднимет в рамках поездки к Джо Байдену вопрос привлечения Штатов к переговорным площадкам по урегулированию кризиса на Донбассе.

Возвращаясь к цели визита Зеленского в США добиться увеличения военной помощи и поддержки в вопросе Донбасса, нужно учитывать, что масштабные поставки американского вооружения весной были связаны с очередным обострением. Очевидно, что Вашингтон был заинтересован подпитывать милитаристские настроения Киева, готовившегося возобновить боевые действия у российских границ. Теперь же, когда обстановка относительно нормализовалась, тема Донбасса и крупных поставок оружия ВСУ, вероятно, не так интересна для американской администрации, которой более предпочтительно дождаться новой волны напряженности и не усиливать политические расхождения с европейскими союзниками без лишнего, значимого для себя повода.

Оставить комментарий