Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Здравый смысл: Почему Евросоюз решил не обострять отношения с Россией

Здравый смысл: Почему Евросоюз решил не обострять отношения с Россией


Вняв голосу здравого смысла в лице министров иностранных и европейских дел Германии и Словакии, страны Европейского союза решили не идти на эскалацию конфликта с Российской Федерацией после дипломатических конфликтов с Болгарией и Чехией.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас, как сын служащего автомобильного завода и сам бывший служащий автоконцерна «Форд», прекрасно понимает, что лучше для простого жителя Германии. А для простого немца лучше, когда экономика его страны развивается. Поэтому на саммите Евросоюза на уровне глав МИД господин Маас выступил за диалог с Россией. И это весьма дальновидно, ведь когда закончится строительство «Северного потока-2» с перспективным объемом инвестиций в 8,5 миллиардов долларов США, Германия станет самым крупным хабом газа в Европе, что принесет ей колоссальную выгоду.
Вторым голосом здравого смысла в дипломатии ЕС оказался министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок. Еще бы, после ФРГ и Чешской Республики Россия занимает 3 место среди торговых партнеров Словакии.
Вообще, в Европе складывается тенденция к политическому прозрению. Все громкие заявления и слова о «российской агрессии» не приносят дохода в бюджет государств. А реверансы в пользу американских покровителей стали откровенно бесполезны. На это стали указывать не только обычные эксперты и аналитики, но и сами политические деятели. Бывший премьер-министр Словакии, а ныне — действующий лидер политической партии «Курс – социальная демократия» Роберт Фицо официально заявил, что обвинения против России в большинстве случаев просто абсурдны, а русофобия в Словацкой Республике достигла чудовищных размахов. Канцлер Австрии Себастьян Курц в недавнем интервью выразил свою позицию фразой «мир на европейском континенте возможен лишь вместе с Россией, а не против её».
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, несмотря на высылку российских дипломатов, высказался за открытый и взаимовыгодный диалог с Российской Федерацией. И это при том, что сам Борисов является активным русофобом. Но после чудовищной ошибки с прекращением российско-болгарского строительства АЭС «Белене» (считай как в нынешней Чехии») и нефтепровода Бургас, Бойко Борисов уже не кричит с трибуны о «российской угрозе», а подсчитывает убытки в размере 600 миллионов евро неустойки за отказ от уже построенного «Южного потока». За этот отказ в угоду еврочиновникам и Соединенным Штатам Болгария не получила от Брюсселя и Вашингтона ни одного евро компенсации.
Не прозрели или не хотят узреть очевидное только чехи. Они упрямо пытаются получить бонусы от «старших партнеров» путем обвинения России в несуществующих взрывах и агрессии. Их не смущает отсутствие доказательств, им достаточно «хайли лайкли». И пока Чешская Республика занята конфликтом с Россией, работу чешских нефтеперерабатывающих заводов координирует польский концерн «Орлен». А автомобили некогда известной чешской «Шкоды» предприимчивые немцы весьма выгодно собирают на своем заводе в России в «Фольцваген Груп Рус».

Оставить комментарий