Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Защитник – 2020»: Европа отказывается от участия в американских учениях

«Защитник – 2020»: Европа отказывается от участия в американских учениях


Пока страны во всем мире закрывают границы, чтобы сдержать распространение коронавируса, США надеются на чудо и не отменяют многонациональные учения «Защитник Европы – 2020».

«Защитник Европы – 2020» — крупномасштабные военные учения США, в ходе которых 20000 американских военнослужащих и техника прибывают в Европу, чтобы объединиться с войсками стран-союзниц по НАТО и принять участие в активной фазе маневров в июне.
В начале года такой сценарий выглядел, по мнению руководств США и НАТО, очень солидно: ничего подобного страны Североатлантического альянса не отрабатывали со времен холодной войны. Но потом случилось то, что американцы никак не могли предвидеть и учесть: все больше людей заражаются коронавирусной инфекцией, и военные учения сейчас явно не лучший вариант для досуга.
Несмотря на угрозу, которую вирус представляет для здоровья участников «Защитника – 2020» и жителей стран, на территории которых пройдут маневры, их организаторы не хотят терпеть финансовые и репутационные потери и намерены провести мероприятие любой ценой. Правда, сам вирус смотрит на ситуацию под другим углом и вынуждает американцев идти на уступки.
Не далее, чем две недели назад генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что коронавирус никак не повлияет на ход учений «Защитник Европы», однако к настоящему моменту США уже объявили, что в Европу приедут меньше американских военнослужащих, а также учения придется сократить по времени. Изначально предполагалось, что с учетом более мелких маневров в составе «Защитника» репетиция переброски продлится до августа, однако теперь сценарий сократили, а окончание учений перенесли на июнь.
Наконец, Пентагон может сколько угодно делать громкие заявления о своем бесстрашии и способности противостоять любой угрозе, включая пандемию, но, к счастью, в составе НАТО есть и более здравомыслящие страны. Вооруженные силы Италии — государства, которое оказалось на передовой борьбы с коронавирусом и на данный момент страдает больше всех (более 15 тысяч заболевших и более 1000 погибших), отказались от участия в «Защитнике». И это самое правильное решение в нынешних условиях.

Оставить комментарий