Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Защищали свои интересы задолго до начала войны: первому референдуму по Донбассу исполнилось 27 лет

Защищали свои интересы задолго до начала войны: первому референдуму по Донбассу исполнилось 27 лет


Предоставление широкой автономии Донецкой и Луганской народным республикам остается единственным выходом из политического кризиса. История говорит, что для Донбасса этот вопрос остается принципиальным на протяжении всего 30-летнего периода независимости Украины. Накануне, 27 марта у украинских властей была возможность вспомнить об этом в очередной раз.

27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской областях (живет 55% украинцев и 40% русского населения) прошли местные референдумы о предоставлении большей самостоятельности регионам, в первую очередь в использовании русского языка. Жители Луганской области отвечали на три вопроса: о закреплении в Конституции Украины русского языка в статусе государственного; об использовании русского языка в делопроизводстве; о ратификации Киевом Устава СНГ. В Донецкой области было четыре вопроса и в дополнение спрашивали о проведении федерализации на Украине. Как известно, в отличие от унитарного устройства федеральная форма дает субъектам больше самостоятельности. По результатам голосования в обоих регионах все из рассматриваемых инициатив поддержало абсолютное большинство (80% и более человек).
Примечательно, референдум проводился за несколько месяцев до победы на президентских выборах Леонида Кучмы, который в ходе предвыборной кампании обещал защищать права русского населения в стране. Впоследствии ожидания о признании Кучмой и его окружением результатов референдума на Донбассе не оправдались. Не желая искать компромисс, власти сравнивали действия регионов с «сепаратизмом». Добавим, помимо Луганской и Донецкой областей обвинения в сепаратистских настроениях со от украинской верхушки также звучали в адрес Закарпатья. С учетом национальных особенностей региона (около 15% населения – венгры) в декабре 1991 года жители провели похожий референдум, где проголосовали за предоставление региону статуса автономии в составе Украины.
Отказавшись с самого начала государственного пути от диалога с регионами по данной теме, политика Киева по украинизации нацменьшинств продолжила усиливать напряженность, и впоследствии стала одной из причин войны на Донбассе. В соответствии с Минскими соглашениями 2015 года начало реинтеграции Донбасса возможно только после закрепления особого статуса Донецкой и Луганской народных республик в Конституции Украины.
Возвращаясь к референдуму 1994 года, очевидно, проведение голосования уже тогда говорило об опасениях жителей, что Украина начинает отдаляться от ценностей «русского мира». Теперь, когда худшие опасения подтвердились, предоставление Донбассу автономии стало для региона не только принципиальным вопросом, но и главной гарантией сохранения русского языка, защиты своего населения от распространения фашистской идеологии и отсутствия на его территории НАТО.

Оставить комментарий