Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Заплатили Храмом за церковь, а толку…

Заплатили Храмом за церковь, а толку…

Два года назад Верховная Рада в качестве предоплаты за Томос одобрила передачу самого узнаваемого в столице Украины и за ее пределами Андреевского храма Константинопольскому патриарху.

 

Исторического обоснования передачи Андреевской церкви грекам не было, храм не относится к периоду Киевской руси или Гетманщины, когда киевского митрополита назначал византийский патриарх. Его построили в 18 веке, по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны. Проектировал здание известный итальянский архитектор Растрелли, а строил — зодчий из Костромы Иван Мичурин.

Но Петру Порошенко срочно была нужна поместная украинская церковь, которую можно было бы противопоставить УПЦ МП. Из имеющихся в стране раскольнических УАПЦ и УПЦ КП главы, которых Макарий и Филарет десятки лет не могли договориться о сосуществовании, не говоря уж об объединении, быстренько сляпали ПЦУ – Православную Церковь Украины. Главой ее назначили Епифания, дабы несговорчивые отцы-основатели «малину» не портили.

И опасения были не напрасны. Если Макарий смиренно согласился с созданием на базе УАПЦ новой структуры и благочинно ушел в историю, то Филарет с местом «просто почетного патриарха» не согласился. Недовольный результатами объединительного собора декабря 2018 года и «полу автономией» вместо обещанной Константинополем свободы для новой церкви, Филарет Денисенко решил восстановить свой «Киевский патриархат».

Встретив сопротивление бывших ставленников, не желающих делиться деньгами и властью, апологет украинского церковного сепаратизма обвинил Константинопольского патриарха в нарушении веками действующих канонов при легализации «новой церкви». По заявлению Филарета томос не принес украинской церкви самостоятельности и лишь усилил многолетнюю разобщенность. Дальше больше, Денисенко решил напугать стамбульский патриархат возвращением в РПЦ.

Филарет придумал «финт ушами» — «Если Московский патриарх признает Украинскую православную церковь Московского патриархата как автокефальную церковь в статусе патриархата, то следующим шагом будет объединение Киевского патриархата и (УПЦ) Московского патриархата в единую украинскую православную церковь, но в статусе Киевского патриархата».

Понятно, что его слова направлены, прежде всего, против Епифания и патриарха Варфоломея, и являются попыткой вернуть влияние в ПЦУ с помощью шантажа.

Оставить комментарий