НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Западные НПО – механизм влияния на внутреннюю политику Сербии

Западные НПО – механизм влияния на внутреннюю политику Сербии

Для подготовки переворотов в других странах США активно использует неправительственные организации (НПО). Для этого разработана пошаговая инструкция, от создания организации до продажи Родины

В сербских СМИ периодически появляются любопытные данные о тех средствах, которые выделяют США для удержания политически активной части сербского общества в области американского влияния.

За последние 10 лет НПО, финансируемые Западом, в Сербии получили через разнообразные организации и фонды свыше
50 миллионов долларов в виде грантов и прямой финансовой помощи. Среди основных жертвователей на «демократию » — Фонд братьев Рокфеллеров, Фонд «Открытое Общество» Джорджа Сороса.

Однако эти цифры ничтожны по сравнению с суммами, поступающими в Сербию через американское посольство в Белграде и Агентство США по международному развитию (USAID). Согласно данным, появляющимся в СМИ, через USAID от Белого дома с 2001 года напрямую было перечислено свыше миллиарда долларов.

В 2020 году Госдепартамент США выделил денежные средства на несколько проектов. В частности, 500 тысяч долларов ушло на проект под названием «Граждане против коррупции». До 220 тысяч долларов на поддержку программы подготовки специалистов в области СМИ в Сербии, а также американский Госдеп намерен выделить грант некоммерческим организациям (НКО), которые помогут «укрепить связи» между гражданами Сербии и США и будут содействовать вступлению балканской республики в Евросоюз.

По словам координатора аналитического центра Агентства социального инжиниринга Антона Давидченко, западные НПО применяют в Сербии технологию «окно Овертона», которая позволила навязать обществу выгодное для Запада мнение, даже по такому чувствительному вопросу, как бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году.

Радикально настроенные фанатские группировки являются движущей силой западных НПО, поскольку именно они славятся агрессивными действия в протестах. Это необходимо, чтобы применить силовое давление в нужный момент, как это было в декабре 2019 года, когда сербская прозападная оппозиция предприняла попытку узурпировать власть в ходе протестных митингов.

Сербия далеко не единственный пример, где такие НПО под видом «добродетелей» служат проводником интересов западных спонсоров.

Оставить комментарий