Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Запад не собирается помогать Молдавии

Запад не собирается помогать Молдавии


Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в республике Молдавия пока остается под контролем. Президент страны Игорь Додон, осознавая свое зыбкое превосходство в борьбе с пандемией, обратился к мировому сообществу с просьбой оказать помощь его стране. Кишиневские власти адекватно оценивают уровень медицины и понимают, что в одиночку справиться с вирусом не смогут.

Количество подтверждённых случаев заражения коронавирусом среди граждан Молдавии растёт. «За сутки было обработано 115 образцов. В четырёх случаях речь идёт о ввозе инфекции. Два из Франции, один с Украины и один из Чехии. Несмотря на то, что мы просили людей воздержаться от путешествий, люди всё равно отправляются в поездки. Среди 11 случаев заражения внутри страны есть беременная женщина из Штефан-Водэ, которая общалась с кем-то, кто вернулся из поездки в Почаев (Украина). Также у нас есть ещё один случай заражения среди медицинского персонала», — рассказала глава минздрава Виорика Думбрэвяну.
Руководство страны приняло решение ввести тотальный карантин. Обеспечение его соблюдения возложено на сводные отряды полиции и вооруженных сил. Молдавская оппозиция, поддерживающая идею европейской интеграции, не упускает возможность напомнить о себе. Парламентское движение Pro Moldova не успевает выпускать обращения с требованиями о проверке законности распоряжений президента и кабинета министров. Правоцентристская оппозиция считает, что карантин является предлогом узурпации власти, а не профилактической мерой.
Удивительно, ведь во всей цивилизованной Европе вопрос ограничения передвижения воспринимается как действенное оружие в борьбе с распространением заболевания. Видимо, инструкции, полученные Pro Moldova от западных коллег, вовсе не вписываются в понятие стабильность государства. Оппозиция раскачивает и без того не простую ситуацию. Повторит ли Молдавия итальянский сценарий? Без ограничительных мер – вполне вероятно. Без зарубежной помощи – возможно.
Но Запад не спешит помогать. В Брюсселе и Вашингтоне послушали, что сказал Додон, и молчат. Не обращать внимание на происходящее и делать вид, что все хорошо – любимая тактика демократических гигантов.

Оставить комментарий