Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Запад не простит Вучичу победу на выборах

Запад не простит Вучичу победу на выборах

На парламентских выборах в Сербии большинство набирает Сербская прогрессивная партия, возглавляемая президентом страны Александаром Вучичем. Это значит, что решать вопрос с определением статуса Косова в предстоящей перспективе глава республики будет с опорой на подавляющее большинство.

Насколько большой кредит доверия получил Вучич – вопрос довольно дискуссионный. С учетом того, что явка при голосовании фиксируется на уровне 48-49%, а сами выборы прошли на фоне призывов к их бойкоту со стороны оппозиционных сил, споры о повсеместной поддержке курса действующего президента возникают и в политической, и в экспертной среде. Кроме того, в Сербии установлен барьер на барьер по явке, и он должен дойти до 50%.

Здесь, правда, следует отметить, что нынешние выборы должны были пройти еще 26 апреля, однако тогда голосование пришлось отложить из-за распространения коронавируса COVID-19. Это время, отмечает агентство dpa, Вучич смог использовать в свою пользу, продемонстрировав достаточно решительные меры по борьбе с пандемией.

В результате, парламентские мандаты, судя по всему, разделят лишь три партии. Помимо правящей Сербской прогрессивной партии, в скупщине будут представлены коалиция Сербской партии социалистов (около 10%, или 32 места) и партия бывшего спортсмена Александара Шапича «Победа для Сербии» (4%, или 12 мест). Остальные партии не сумели преодолеть необходимый барьер в 3% голосов избирателей, даже с учетом того, что недавно этот порог был снижен. Еще несколько мест закреплено за силами национальных меньшинств.

Опираясь на подобную широкую поддержку, сербский президент уже меньше, чем через неделю отправится в Вашингтон, где, как ожидается, 27 июня встретятся сам АлександарВучич и президент частично признанной республики Косово ХашимТачи. Целью этих переговоров станет урегулирование застаревшего конфликта.

Народная скупщина (однопалатный парламент) Сербии состоит из 250 депутатов, избираемых на четыре года. Выборы в парламент были запланированы на 26 апреля, но из-за пандемии COVID-19 голосование пришлось перенести.

Между тем, сербская оппозиция обвиняет Вучича в авторитарном стиле правления и ущемлении свободы выборов, она призывает бойкотировать это голосование. Глава государства назвал эти призывы нападками на демократию.

Также замечен ряд провокаций в различных районах страны, где оппозиционные силы проводили массовые пикеты и не допускали избирателей в участки для голосования. Все это подозрительно смахивает на проделки Вашингтона. Можно было бы это списать на личный радикализм каждого человека, однако в преддверии переговоров в Вашингтоне вместе с Косово и Сербией выглядит это уж слишком показательно…

Оставить комментарий