Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Зайцев нет»: Пентагон вновь требует увеличения военных расходов НАТО

«Зайцев нет»: Пентагон вновь требует увеличения военных расходов НАТО


Несмотря на то, что НАТО активно вооружается и уже девять стран альянса тратят на оборону не менее 2% (по сравнению с пятью странами в 2016 году), Вашингтон вновь публично высказывает недовольство «недостаточными» расходами европейских союзников на нужды военных ведомств.

20 октября министр обороны США Марк Эспер заявил , что «лидерство» Штатов при президенте Трампе якобы стимулировало значительный рост расходов на оборону НАТО, при этом количество стран, увеличивших долю военных расходов как минимум до 2% от национального, почти удвоилось по сравнению с периодом четырехлетней давности.

Так, во время выступления на виртуальной конференции Атлантического совета (американский аналитический центр при НАТО) Эспер также сказал, что Пентагон ожидает, что расходы альянса на оборону вырастут на сотни миллиардов долларов в течение следующих четырех лет. Увеличение военных расходов по всей Европе было высшим приоритетом внешней политики одиозной личности президента Трампа, который регулярно и публично критикует состоятельные страны, такие как, например, Германия, которые настойчиво отказываются идти на поводу у Вашингтона и бессмысленно тратить баснословные суммы на военную сферу.

Тем не менее, хотя Берлин (тратит 1,38% ВВП) все еще противится необоснованным требованиям, систематически высказываемым по ту сторону Атлантики, список стран, все-таки раскошелившихся на пресловутые 2% ВВП, продолжает расти.

Подчеркнем, что с 2016 года по настоящее время союзники по НАТО добавили в общей сложности 130 миллиардов долларов к суммарным расходам на оборону. Глава Пентагона Эспер заявил, что президент Трамп сыграл в подобной рэкет-схеме, конечно же, ключевую роль. Более того, министр добавил, что к 2024 году Вашингтон ожидает от союзников еще более солидной «добавки» в кассу альянса – минимум 400 миллиардов долларов.

К сожалению, по всей видимости, попрошайничество Вашингтона, выраженное в постоянных упреках Трампа в адрес союзников, все же находит отклик у военно-политических элит стран НАТО, особенно в Восточной Европе. По состоянию на июнь текущего года, девять стран альянса уже достигли поставленной Вашингтоном цели в 2%. Для сравнения, в начале президентского срока Трампа всего лишь пять стран тратили два и более процента на свои вооруженные силы.

Белый дом и Пентагон утверждают, что столь резкое и беспрецедентное увеличение расходов является одновременно вопросом справедливости и вопросом коллективной безопасности. Ведь им мало того, что американские налогоплательщики обеспечивают самый большой военный бюджет в мире (730 млрд. долларов или 3,4% огромного ВВП Штатов), так пусть еще и европейцы проспонсируют милитаристские амбиции Вашингтона, которые традиционно прикрываются неким «агрессивным поведением» России.

Напомним, что помимо США, согласно данным европейского статистического агентства Statista , в 2020 году выделили минимум 2% ВВП на оборону следующие страны: Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария и Греция. О том, что альянс активно вооружается говорят сухие цифры: в 2019 году суммарные расходы стран НАТО на вооруженные силы выросли до 987 миллиардов долларов (причем в фиксированных ценах 2015 года). Для сравнения, Россия, которой так опасается Североатлантический альянс, выделила на оборонный сектор в 2020 году не более 46 миллиардов долларов — в 21 раз меньше, чем НАТО .

Оставить комментарий