Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Зачем Польше 32 новых истребителя-бомбардировщика F-35?

Зачем Польше 32 новых истребителя-бомбардировщика F-35?

Закупка Польшей самолетов F-35 говорит о намерении Североатлантического альянса устраивать провокации у российских границ, поскольку данный тип самолетов предназначен, в первую очередь, для наступательных действий.

 

Первый из тридцати двух истребителей F-35, контракт на закупку которых Польша планирует подписать на следующей неделе, «будет готов в 2024 году», по словам главы польского министерства обороны Мариуша Блащака.

Блащак уточнил, что внедрение F-35 предоставит военно-воздушным силам Польши превосходство в воздухе, сравнивая его значение с внедрением F-16 в начале 2000-х годов.

Приобретение сразу трех десятков истребителей-бомбардировщиков пятого поколения увеличит ударную мощь польских ВВС, которые сейчас имеют на вооружении 30 истребителей МиГ-29, 32 истребителя Су-22 и 48 американских F-16.

Одним из возможных способов применения F-35 может стать программа Балтийского воздушного патрулирования. Официальной целью данной миссии НАТО называет обеспечение безопасности воздушного пространства стран Балтии, однако по факту может являться прикрытием для непрерывной разведывательной деятельности у российских границ.

Самолеты, принимающие участие в миссии, осуществляют вылеты с авиабаз Эмари (Эстония) и Шауляй (Литва). Каждые три месяца на базы прибывают самолеты очередного государства-члена НАТО. 2 января к выполнению задачи в Эмари приступили польские F-16.

Возможное привлечение F-35 к Балтийскому воздушному патрулированию будет означать, что в небе над границами России будут регулярно появляться самолеты, предназначенные, в первую очередь, для прорыва ПВО противника, способные нести на борту ударное вооружение – в том числе, крылатые ракеты большой дальности. Также самолеты могут использоваться в ходе учений НАТО в Балтийском регионе, что будет говорить о намерении Североатлантического альянса инициировать очередную гонку вооружений и обострить обстановку на восточном фланге альянса.

Оставить комментарий