Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » За все заплатит Польша

За все заплатит Польша


Центр государственного законодательства Польши на своем сайте разместил проект Министерства финансов, согласно которому планируется освобождение физических и юридических лиц от подоходного налога для доходов, полученных от поставки товаров и услуг или строительства инфраструктуры для вооруженных сил США.

Напомним предысторию появления американских военных объектов на территории Польши. Так, в мае 2016 года, когда закладывалось строительство американской противоракетной базы в Редзиково и местное население вышло на акции протеста против захвата 500 гектар сельскохозяйственных земель, польское правительство пообещало неимоверные экономические выгоды от реализации данного проекта. Об угрозе безопасности населению региона от соседства со стратегическим военным объектом речи даже не велось.

Но получается, что даже экономическая выгода, и та на деле оказалась ложью. Проект изначально был сугубо политическим и направлен на то, чтобы угодить американским хозяевам и побольнее уколоть Москву. Стройка если и принесла какую-то прибыль, то только тем, кто непосредственно давал разрешение на ее начало.

Строительство неимоверно затянулось и обросло скандалами. По словам члена оборонного подкомитета Палаты представителей США Майка Роджерса «превратилась в кошмар». Пентагон обвинил в срыве сроков компании субподрядчики. Польские компании субподрядчики, в свою очередь, выступили с заявлением, что генподрядчик не выполнил контрактные обязательства и не оплатил выполненные работы.

По мнению аналитиков, основные расходы будут переложены на бюджет Польши. Об этом косвенно говорят планы Варшавы в разгар пандемического кризиса увеличить оборонный бюджет до 2,2 % ВВП.

После долгих споров, для завершения строительства 15 августа было принято двухстороннее соглашение между правительствами Польши и США, согласно которому иностранные подрядчики освобождаются от всех налогов. Таким образом, Варшава не только оплачивает все американские объекты на своей территории, но еще и прощает налог, который должен вернуться в бюджет страны.

Но правительство, видимо, решило не останавливаться на достигнутом «экономическом дне» и планирует принять законопроект, чтобы освободить от налогов и польские компании, участвующие в проектах.

Вывод напрашивается неутешительный. Правительство Польши вопреки экономической целесообразности, пренебрегая всеми вопросами безопасности своих граждан, готовит территорию страны к очередной провокации против России. Крупные державы в любом случае как-нибудь договорятся – никто не хочет ядерной войны, а население Польши в итоге снова останется пострадавшей стороной.

Оставить комментарий