Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » За «Северный поток-2» вступились 24 страны ЕС

За «Северный поток-2» вступились 24 страны ЕС


Двадцать четыре страны ЕС официально заявили о своем несогласии с американскими экстерриториальными санкциями в дипломатическом «демарше» Вашингтону на фоне растущей напряженности вокруг угроз США в адрес совместного с Россией строительства газопровода «Северный поток-2».

Протест был устно передан в Госдепартамент США во время видеоконференции, организованной делегацией Европейского Союза в США, сообщили в правительстве Германии на брифинге в Берлине.
В заявление выражается мнение европейских представителей, которые выступили против экстерриториальных санкций США в целом, но недавние угрозы санкций в отношении «Северного потока-2» усугубили ситуацию. Именно эти вопросы были подняты во время разговора, сообщили официальные лица, участвовавшие во встрече.

Один из участников также подтвердил, что дипломатический шаг был основан на заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС Джозепа Боррелла, в котором он заявил, что «глубоко обеспокоен растущим использованием санкций или угрозой санкций Соединенными Штатами против европейских компаний и интересов».

Набила Массрали, пресс-секретарь Европейской службы внешних действий, подтвердил, что ЕС «провел разъяснительную работу с администрацией США», чтобы подтвердить свою озабоченность растущим использованием санкций или угрозой санкций Соединенными Штатами против европейских компаний и интересов, настаивая на том, что это был формальный демарш.

Инициатива скоординированного реагирования на введение американских ограничений началась три недели назад среди европейских стран, но за последние две недели все страны ЕС, кроме трех, подписали послание в Госдеп США. Об этом заявили немецкие официальные лица. Вашингтон выразил удивление количеством стран-участниц, добавили члены бундестага.

Отметим, что Польша стала одним из трех государств, отказавшихся подписывать протест, поскольку в противном случае США может лишить страну «финансовой помощи». Остальные не подкупленные Соединенными Штатами государства четко обозначили свою позицию, не предусматривающую вмешательство Вашингтона в европейскую энергетическую политику.

«Никто не может навязать нам свое топливо. Мы сами выбираем, у кого нам закупать газ. Очевидно, что нам намного выгоднее работать с Россией, но Трамп никак не хочет с этим смириться», – заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Оставить комментарий