Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » За день до наступления кризиса: что если ОПЕК+ не договорится из-за США

За день до наступления кризиса: что если ОПЕК+ не договорится из-за США

Почти сутки остаются до заседания ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия продолжают напряженные переговоры по вопросу сокращения добычи нефти. Москва и Эр-Рияд понимают, что от их прагматичного решения зависит будущее нефтяного рынка на ближайшие полгода.

 

Кроме России и Саудовской Аравии, серьезное влияние на ценообразование имеют США. Проблема заключается в том, что Вашингтон не обременен никакими соглашениями. Пока страны, входящие в ОПЕК ограничивали добычу, чтобы поддерживать цены, американцы развивали свое собственное производство сланцевой нефти. Качество у данного продукта сомнительное. Но дешевая американская нефть находила своего потребителя. Здесь уместно провести параллель с китайским производством. Поднебесная завалила весь мир товарами своего производства. Дешевыми, некачественными, но мера оказалась действенной. Тоже самое происходило со сланцевой нефтью. Штатам удалось выйти на третье место по добыче углеводородов в мире.

Обременительное соглашение в рамках ОПЕК серьезно ограничивает возможности стран участниц, в первую очередь России и Саудовской Аравии. Эр-Рияд является давним союзником Вашингтона, но экономические интересы берут свое. Спровоцированное американцами противостояние двух нефтяных держав продолжается. Цена на нефть упала и доходила до критической отметки. Ситуация на рынке стала настолько плачевной, что американские производители обратились к президенту Дональду Трампу с требованием о начале переговоров с ОПЕК. Еще месяц назад Трамп во всеуслышание говорил, что нефтяной картель является незаконным и критиковал его деятельность. «Если мне придется ввести пошлины на импорт нефти, я сделаю так, чтобы защитить тысячи, десятки тысяч рабочих и наши компании. Я сделаю то, что должен. Я всю жизнь был против ОПЕК, потому что это незаконный картель, монополия, можете назвать другими словами»,  – сказал Трамп на брифинге для журналистов.

Презирать любые договоренности становится тоном американской международной политики. «Американцы ведь из всех соглашений по разоружению вышли, просто чтобы не иметь никаких обязательств и делать всё, что им заблагорассудится. Но сейчас американцы, возможно, примут участие в регулировании мирового рынка углеводородов.  Понятно, что они, скорее всего, естественное падение своей добычи в результате банкротства сланцевых компаний выдадут за осознанное сокращение, но это, в конце концов, детали. Скорее всего, в сделку войдут также Норвегия и Бразилия, что тоже, в общем, очень хорошо», — считает действительный член Российской академии естественных наук экономист Михаил Делягин.

Миру остается ждать меньше суток. Судьбоносное решение будет принято 9 апреля. До этого времени не стоит строить никаких прогнозов. Это время остается спекулянтам, которые пытаются заработать на колебании курса валют и стоимости нефти. Заседание ОПЕК+ покажет: смогут ли страны договориться и не допустить нового мирового экономического кризиса, спровоцированного США.

Оставить комментарий