Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Ядерные амбиции США не учитывают безопасность Европы

Ядерные амбиции США не учитывают безопасность Европы


«Заявления в Европе и США о необходимости участия России в создании архитектуры международной безопасности, при одновременно антироссийском курсе, вряд ли приведут к желаемому результату в сфере контроля над вооружениями» – сообщил проректор Московской высшей школы Борис Шмелев.

При складывающейся ситуации в сфере контроля над вооружениями отсутствие намерений США и стран ЕС по совместному с Россией урегулированию разногласий в создании механизма, обеспечивающего стратегическую стабильность, с большой вероятностью может привести к ядерной катастрофе. Это как никогда актуально, учитывая, что под вопросом находится дальнейшая судьба единственного действующего Договора между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
Необходимо отметить, что США в последние десятилетия намеренно демонтируют соглашения, предотвращавшие гонку вооружений. В 2002 году они вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО), в 2019 году – из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Причем в обоих случаях Вашингтон инициировал выход и при этом обвинил российскую сторону в несоблюдении условий соглашений.
К сожалению, СНВ-3, скорее всего, сохранить тоже не удастся, что связано с попытками США навязать свои условия, которые выгодны исключительно американской стороне. Например, желание Вашингтона охватить ДСНВ тактическое ядерное оружие может стать причиной создания неравных условий для участников соглашения. Объясняется это тем, что российские тактические ядерные ракеты вряд ли достигнут территории Соединенных Штатов, а американские ядерные ракеты, запускаемые с территории Европы, вполне способны уничтожить важные объекты военной и гражданской инфраструктуры на территории России.
Более того, условие США по включению в Договор СНВ-3 тактического ядерного оружия не только неравноправное, но и несправедливое по отношению к Европейским странам: запускаться будут американские ракеты, а в случае, если России придется наносить ответный удар, пострадает европейская территория.
В этом случае не совсем понятна политика стран ЕС, поддерживающая курс США на продолжение конфронтации с Россией как в экономической, так и в военной сфере. Необходимо понимать, что США рассматривают Европу только лишь как плацдарм для снижения стратегических возможностей своего вероятного противника. И если страны Евросоюза не пересмотрят приоритеты в архитектуре международной безопасности, США и дальше будут отстаивать свои ядерные амбиции, но на территории Европы.

Оставить комментарий