Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Хозяин Косово – Хашим Тачи

Хозяин Косово – Хашим Тачи

Едва ли есть на земле политик с более мрачной репутацией, чем у нынешнего президента Косова Хашима Тачи. Обвинения в убийствах сербов и торговле органами – лишь часть его сомнительных дел. Но благодаря Западу сегодня во главе Косова стоит именно он.

Хашим Тачи родился в деревне Брокна муниципалитета Србица на северо-западе Дреницы — центральной части автономного края Косово, находившейся в составе республики Сербии, которая, в свою очередь, входила в Социалистическую федеративную республику Югославия.
Дебют будущего президента Косова в составе незаконных бандформирований албанцев состоялся в 1993 году. Тогда он организовал теракт в селе Глоговац, в результате которого погибли трое сербских полицейских. Позже Тачи уехал в Швейцарию. Там он начал осваивать азы политики, вступив в сформированную албанскими иммигрантами партию «Народное движение Косово».
Именно эта партия стала ядром для Армии освобождения Косова (АОК), чьей целью было отделение края Косово и Метохия от Сербии. Члены этой организации также были сторонниками создания «Великой Албании» – государства, состоящего из Албании, Косова, албанских анклавов Северной Македонии, Черногории, Сербии, Греции. Тачи, получивший в криминальных кругах прозвище «Змей», довольно быстро ее возглавил. Шаг за шагом эта организация подчиняла себе остальные албанские «кружки».
В 90-х годах силовые структуры Союзной Республики Югославии обвинили Тачи в связях с организованной преступностью. Будущему политику предъявили обвинение в торговле наркотиками, оружием, человеческими органами, угонах машин, контрабанде нефти и сигарет. «Змея» с компаньонами подозревали в 15% всех преступлений, совершаемых на территории Косова. В 1997 году югославское министерство внутренних дел объявило его в международный розыск. Однако поймать его не удалось.
В 1997–1998 годах АОК, под руководством Тачи, подняла вооруженный мятеж, но выдавить югославскую армию из Косова не удалось.
Хозяином положения в Косово Тачи почувствовал себя в 1999 году. В результате бомбардировок НАТО Югославии сербские силовики были вынуждены покинуть край. Косово формально оказалось под международным контролем, но на деле им руководили албанцы, поддерживаемые США и ведущими государствами Евросоюза. Что было потом – напоминать излишне. Тысячи людей были убиты, сотни тысяч – бежали.

Оставить комментарий