Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Хоть с чертом, но против России: посольство США в Кишиневе выступило за геноцид местного населения

Хоть с чертом, но против России: посольство США в Кишиневе выступило за геноцид местного населения


Против молдавско-российского соглашения резко выступили в посольстве США в Кишиневе: перед обращением в Конституционный суд Майя Санду неоднократна общалась с главой американской дипломатии в республике Дереком Хоганом.

Еще в конце прошлого года президент Молдавии Игорь Додон договорился с российским лидером Владимиром Путиным о предоставлении Кишиневу кредита для восстановления социально-значимых объектов инфраструктуры. Предполагалось, что Москва выделит средства под мизерные 2% годовых.
Несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции и сопутствующие глобальные экономические изменения, никто в России не стал отказываться от договоренностей, и 17 апреля в Москве было подписано соответствующее соглашение: подписантами выступили замглавы российского минфина Тимур Максимов и посол Молдавии Андрей Негуца.
Отметим, что в сложившейся ситуации власти государства днестровского региона решили частично отказаться от восстановления дорог и ремонта образовательных учреждений, на что изначально предполагалось пустить значительную часть кредита, а потратить большую часть денег на недопущение распространения коронавирусной инфекции, развитие системы местного здравоохранения и помощь социально-незащищенным слоям населения.
Тем не менее, отдельные прозападные молдавские политики внезапно решили, что финансовая помощь из Москвы как-то ущемляет права и свободы местных жителей и накладывает «кабальные обязательства на власти республики». Так, лидер проевропейцев Майя Санду обратилась в Конституционный суд Молдавии с требованием признать нелегитимность заключенного финансового соглашения – судьи поддержали обращение и приостановили действие договора до вынесения некого экспертного заключения.
Позиция Санду и решение молдавского КС вызвали недоумение в российском внешнеполитическом ведомстве, в котором подчеркнули, что соглашение носит исключительно финансовый характер и не возлагает на Кишинев какие-либо политические обязательства. В МИД России также отметили, что все кредиты ЕС и МВФ, предоставленные Кишиневу, всегда заключались на определенных условиях.
Видимо, не ожидали такого развития событий и в молдавском правительстве, которое спланировало бюджет с учетом российского кредита. В частности, местный глава кабинета министров Ион Кику отметил, что в случае аннулирования соглашения с Москвой власти республики не смогут оказать какую-либо дополнительную финансовую поддержку врачам, закупить необходимое медицинское оборудование…
Жители Молдавии эмоционально отреагировали на развитие ситуации в социальных сетях, призвав проевропейских политиков прекратить геноцид местного населения, и не уподобляться пособникам Гитлера из стран Восточной Европы, выступавшим под лозунгом «хоть с чертом, но против советской власти».
Однако ситуация гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд: по всей видимости, против молдавско-российского соглашения резко выступили в посольстве США в Кишиневе. Так, перед обращением в Конституционный суд Майя Санду неоднократна общалась с главой американской дипломатии в республике Дереком Хоганом, которого на встречах с политиком сопровождала некая сотрудница посольства Тамара Цуркан, которая, в свою очередь, является родной сестрой судьи Конституционного суда Сергея Цуркана!
На этот факт уже обратили внимание местные журналисты, которые считают, что сотрудники американской дипмиссии в погонах активно используют родственные связи своей коллеги, требуя от ее брата принятия всех антироссийских решений, в том числе по пресловутому российскому кредиту.
Мы же, со своей стороны, хотим подчеркнуть, что решение молдавского КС по финансовому соглашению с Москвой является не антироссийским, оно носит исключительно антимолдавский характер и действительно направлено лишь против местного населения, судьба которого, естественно, безразлична как сотрудникам посольства США, так и таким людям, как Сергей Цуркану.

Оставить комментарий