НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Выбор за Байденом: удастся ли сохранить ядерную сделку с Ираном?

Выбор за Байденом: удастся ли сохранить ядерную сделку с Ираном?


Во вторник представители США, Ирана и ряда других стран собрались в Вене, чтобы попытаться возродить Совместный всеобъемлющий план действий, который ограничивал разработки Ираном ядерного оружия.

К сожалению, Иран не намерен вести с США ни прямые, ни опосредованные переговоры на предстоящей встрече до тех пор, пока американская администрация не снимет все санкции. Это один из признаков того, насколько сложно будет активизировать диалог по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), из которого экс-президент США Д.Трамп безрассудно вышел в 2018 году.

Нынешний глава Белого дома Д.Байден должен дать понять мировому сообществу, что его администрация готова двигаться быстро в решении данной проблемы, чтобы незамедлительно снять санкции в отношении Ирана, если те согласятся снова вернуться к выполнению условий ядерной сделки.

Ставки высоки, поскольку утрата СВПД чревата гонкой ядерных вооружений на Ближнем Востоке, тем более в условиях обострения ситуации в районе Персидского залива, жесткой антииранской политики США и укрепления связей Штатов и Саудовской Аравии. Времени для того, чтобы в полном объеме все участники иранской ядерной сделки стали выполнять свои обязательства, осталось не так уж и много. Президентские выборы в Иране должны пойти в мае-июне 2021 года. Нынешний глава правительства Хасан Роухани не может участвовать в избирательной кампании, поскольку занимает свою пост второй срок подряд. Большинство аналитиков уверены, что Роухани не является особо сторонником жёсткого курса, чем консерваторы, представители которых сейчас занимают большинство в местном парламенте. В итоге если на президентских выборах победит выдвиженец консервативной партии Ирана, то он будет менее сговорчивым в вопросе соблюдения ядерной сделки, даже если США снимут свои санкции.

Администрация Обамы в 2015 году заключила соглашение с Ираном, четырьмя другими постоянными членами Совета Безопасности ООН, Германией и Европейским союзом. Иран согласился на значительные ограничения своей ядерной программы, включая инспекции Международного агентства по атомной энергии, в обмен на отмену экономических санкций.

Несмотря на доказательства того, что Иран соблюдал свои обязательства, Трамп вышел из соглашения, не случайно отказавшись от одного из главных достижений своего непосредственного предшественника. В ответ на это Иран отреагировал усилением своей программы обогащения урана, значительно превышающей пределы, установленные соглашением 2015 года, а также ограничил доступ международных инспекторов.

В понедельник официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что в Белом доме не намерены предпринимать односторонних шагов или уступок, чтобы побудить Иран вернуться к выполнению СВПД.

Здесь важен исторический контекст. Достаточно вспомнить, что именно американская сторона начала подрыв ядерной сделки. Администрация Трампа продолжила политику «максимального давления» на Иран, которая выглядела как попытка смены режима. Санкционная политика Штатов обернулась провалом, хотя и нанесла тяжелый урон иранскому народу.

Учитывая эту историю, неудивительно, что Иран скептически относится к намерениям США. Но если Байден намерен исправить ошибку Трампа, он должен приложить дополнительные усилия, чтобы продемонстрировать, что он выступает за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной программы Ирана, в том числе дать отпор членам Конгресса, которые никогда не поддерживали сохранение этого соглашения.

Оставить комментарий