Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » ВВС США провели крупные учения на Аляске

ВВС США провели крупные учения на Аляске


Учения ВВС США на Аляске, получившие название «Elephant Walk», начались сразу по прибытии второй эскадрильи истребителей F-35 Lightning II на военную базу Эйельсон. Они были направлены на демонстрацию боевых возможностей военной авиации Соединенных Штатов в Арктике.

С американской авиабазы Эйельсон (штат Аляска) 18 декабря в небо поднялись одновременно восемнадцать самолетов F-35As, двенадцать F-16 Fighting Falcons и два военно-транспортных самолета-заправщика KC-135. Так начались крупнейшие авиационные учения «Elephant Walk» ВВС США в Арктическом регионе.

«Подобные учения демонстрируют способность авиации США быстро поднимать в воздух большое количество самолетов, для отражения нападения противника», — пояснила пресс-служба ВВС.

По мере того, как ВВС США перестраивают свою стратегию в сторону «доминирования в Арктике» над государствами-врагами, такими как Россия и Китай, обстановка в Арктическом регионе становится все напряженнее.

«Учения «Elephant Walk» — это не только тренировка наших летчиков, но и демонстрация своей военной мощи перед врагами Соединенных Штатов в Арктическом регионе. Мы делаем это несмотря на коронавирус, несмотря на экстремальные погодные условия», — сказал командир 354 оперативной группы полковник ВВС США Д.Скалицки.

«Следите за новостями, потому что наша боеспособность в Арктике будет продолжать расти, и сегодня это был первый шаг», — заявил американский полковник ВВС Д.Беркланд.

После прибытия первых истребителей F-35A на авиабазу в апреле 2020 года Вашингтон продолжил активно наращивать авиационную группировку на Аляске. В соответствии с ранее озвученными планами в общей сложности на Эйельсоне будет базироваться пятьдесят четыре F-35A. Напомним, что американская авиабаза на Аляске была свернута в августе 2007 года по причине ненадобности и экономии бюджетных средств.

«Основная задача эскадрильи — подавление противовоздушной обороны противника и осуществление наступательных действий»,-пояснил полковник Чипман.

«Наличие двух эскадрилий F-35A на базе ВВС Эйельсон обеспечит PACAF (Тихоокеанские военно-воздушные силы США) и союзников дополнительными возможностями для осуществления наступательных действий в Арктике, если возникнет необходимость сдерживать агрессию наших противников в любой части Мира», — с гордостью заявил командир 354 оперативной группы полковник Скалицкий.

Высказывания американских военачальников лишний раз свидетельствуют о том, что Белый дом для достижения политических целей в Арктике намерен использовать свою любимую тактику запугивания с помощью военной силы. «Вашингтонский обком» лезет «из кожи вон», не жалеет ни сил, ни денег ради остановки стремительного роста влияния России в регионе и недопущения Китая в Арктику.

Оставить комментарий