Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » ВСУ мотивирует военнослужащих мизерными выплатами для ведения военных действий на Донбассе

ВСУ мотивирует военнослужащих мизерными выплатами для ведения военных действий на Донбассе

Украинским военнослужащим будут доплачивать за заключение новых контрактов. Именно так Вооруженные силы Украины решили устранить «кадровый голод» в войсках.

Некоторое время назад в украинских соцсетях активно обсуждалась информация об отмене поощрительных выплат военным, решившим заключить контракт. В связи с этим начальник отдела социальной работы Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ полковник Владимир Кашлюк дал интервью изданию АрміяInform, в котором рассказал о планах ВСУ на порядок выплаты одноразовой денежной помощи.

По словам Кашлюка, в 2019 году было уволено более 29 тысяч военнослужащих. В частности, после первого контракта завершили военную службу около двух тысяч человек.

Начальник отдела социальной работы также рассказал, что «кадровый голод» вынудил командование немного увеличить своеобразные «поощрительные выплаты», которые военнослужащие будут получать после заключения первого и последующих контрактов. Однако в ВСУ решили «перестраховаться», превратив единоразовую денежную помощь в ежемесячные выплаты.

«Эта выплата имеет односторонний характер с точки зрения ответственности. Государство обязано выплатить всю сумму пособия единовременно, в то же время нет механизма возврата этих средств в случае нарушения военнослужащим условий контракта и увольнения, например, за служебное несоответствие, по решению суда и тому подобное,» – заявил Кашлюк.

Получается, что ВСУ не может выплатить даже единоразовые суммы, которые на самом деле не такие уж и большие. Планируется, что ежемесячно военнослужащие будут получать от 637 до 934 гривен, то есть от 1700 до 2500 рублей.

Однако и здесь есть свои подводные камни. Не зря в соцсетях обсуждали отмену этих самых выплат. Оборонный бюджет Украины не славится своей бездонностью. Выход из такого затруднительного положения очень прост: платить деньги не всем, а тем, в ком ВСУ «нуждается очень сильно».

«Специалисты из управления БПЛА, киберзащиты, артиллеристы, снайперы и прочее. Им выплату оставят стопроцентно, ведь потери таких специалистов после первого контракта дорого стоят для армии как в социальном смысле, так и финансовом,» – сообщил полковник. А вот насчет остальных вопрос остается открытым.

Закрадываются сомнения, действительно ли такие меры смогут удержать военнослужащих в ВСУ. Статистические опросы наглядно демонстрируют, что проблема украинской армии не столько в низком уровне обеспеченности личного состава, сколько в моральном разложении. Большая неукомплектованность войск напрямую зависит от морально-психологического состояния военнослужащих. Психологи выяснили, что именно нежелание участвовать в карательной операции и убивать мирных жителей Донбасса стало основной причиной «кадрового голода». Каждую неделю пресс-служба ВСУ сообщает о суицидах и ранениях, которые происходят в результате «пьяных конфликтов». Такими темпами командование сможет с радостью сохранить свой оборонный бюджет, потому что личного состава попросту не останется.

Оставить комментарий