Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вступление в НАТО как прыжок в никуда: Зачем Швеции размышления о военном блоке?

Вступление в НАТО как прыжок в никуда: Зачем Швеции размышления о военном блоке?


Несмотря на то, что шведская политическая элита находится на периферии внешней политики России, она взвешивает и вариант вступления в НАТО. Выбор Стокгольма в области безопасности сточки зрения стабильности будет играть важную роль в регионе Балтийского моря.

На данный момент Швеция остается одной из немногих стран, сохраняющих нейтралитет в отношении участия в военных союзах. Естественно, это обусловлено некоторыми историческими фактами.

Если вернуться в прошлое, Швеция была главной державой Балтийского моря, но ее расширение было встречено Россией, активно развивающейся при Петре Великом. Не слишком мудрое решение участвовать в наполеоновской войне против России привело к дальнейшей потере сил и влияния, а шведская территория сильно сократилась. Учитывая катастрофические последствия, было решено сохранить то, что осталось, и нейтралитет был предпочтительнее участия в других конфликтах.

Идея нейтралитета всегда являлась своего рода священной ценностью для Швеции, несмотря на наличие крупных вооруженных сил. Однако, когда закончилась холодная война, отпала и необходимость в большой постоянной армии, а военный бюджет был сильно урезан.

Сегодня шведское общество выступает против идеи присоединения к НАТО или любому другому военному альянсу, исходя, помимо прочего из этих исторических причин. Тем не менее, существуют некоторые расхождения во взглядах, потому что основная политика Швеции, как левая, так и правая, более благоприятствует военному партнерству или альянсу с НАТО.

Асимметрия связана с тем, что существует мнение об «экзистенциальной угрозе» со стороны России из-за исторической памяти и нынешнего геополитического антагонизма. На самом же деле Россия вообще не является для Швеции угрозой и не уделяет сильного внимания ее внешней политике, поскольку она находиться на маргинальной периферии.

Если Швеция все же вступит в НАТО, их отношения могут стать более холодными, поскольку они станут частью военного союза, который н был дружелюбным к России с момента его создания. Это может изменить статус шведских населенных пунктов, которые сейчас находятся вне поля зрения.

Не так давно бывший посол США в Швеции Марк Бжезинский использовал довольно плохую аналогию, заявив, что Швеция должна рассматривать НАТО как страховой полис, который необходимо иметь до того, как произойдет катастрофа.

Куда более интересен контраргумент, выдвинутый депутатом парламента от социал-демократов Андерсом Эстербергом, который заключается в том, что членство в НАТО, скорее, усилит напряженность.

Присоединение к НАТО означало бы реальную стратегию безопасности, основанную на предположении, что Россия когда-нибудь может попытаться захватить Швецию. Только вот правда заключается в том, что Россия вообще никогда никого не планирует захватывать.

Скорее всего, заявления Швеции о вступлении в НАТО или о ее нейтралитете не несут реальной политической подоплеки. Швеция просто хочет, чтобы ее считали важным и ценным членом международного сообщества и пытается создать этот глобальный имидж. На самом же деле ее роль на мировой арене очень незначительна.

Оставить комментарий