Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Враг у ворот: в Литве открылся центр ВВС НАТО

Враг у ворот: в Литве открылся центр ВВС НАТО

Военно-воздушные силы Германии ввели в строй новый центр управления ВВС на авиабазе Шяуляй в Литве в дополнение к уже функционирующим аналогичным подразделениям в Скеде (Латвия) и Эмари (Эстония). Таким образом альянс намерен связать руки российским ВКС в случае потенциального конфликта, представляя угрозу национальной безопасности России.

19 октября в Литве был открыт новый центр управления ВВС НАТО, находящийся в ведении вооруженных сил Германии, сообщили в военном ведомстве прибалтийской республики . Известно, что центр будет интегрирован в единую систему контроля за воздушным пространством стран Балтии и подчиняется Объединенному центру воздушных операций НАТО в Удеме (Германия). Данная система была создана для содействия военно-воздушной миссии альянса в Прибалтике, так называемой Балтийской воздушной полиции, которая предназначена для защиты бывших советских республик от якобы агрессивных действий российской авиации.
Напомним, что Германия — один из основных военных союзников Литвы. Несмотря на отказ Берлина тратить пресловутые два процента от национального ВВП на оборону (согласно многочисленным требованиям Вашингтона), ФРГ довольно активно развивает свой вклад в военный потенциал альянса. Так, летом 2020 года между Вильнюсом и Берлином было подписано соглашение о временном пребывании военнослужащих на территории республики.
Германия также является активным участником миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии. Более того, ФРГ возглавляет многонациональный батальон НАТО в Литве, развернутый для оказания давления на Россию (после событий 2014 года) в Рукле с начала 2017 года.
В целом страны Балтии сейчас находятся на переднем крае растущей напряженности между НАТО и Российской Федерацией. Чтобы заманить НАТО и американских военных на свою территорию, балтийские правительства соревнуются в пропаганде, круглосуточно транслируя сообщения о «руке Москвы», которая якобы им угрожает.
Само собой дальнейшее неоправданное наращивание сил НАТО в Балтийском регионе может вызвать преднамеренную эскалацию напряженности в отношениях с Российской Федерацией. Систематические попытки альянса максимально усилить свое военное присутствие в Прибалтике однозначно вызовут раздражение у Москвы, которая вполне объяснимо видит в действиях Брюсселя угрозу собственной безопасности.
Таким образом, безответственная политика НАТО по превращению Прибалтики в своего рода цитадель альянса в непосредственной близости от границ России может спровоцировать конфликт с Москвой.

Оставить комментарий