Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » ВОЗ опровергла версию США о происхождении коронавируса

ВОЗ опровергла версию США о происхождении коронавируса

Всемирная организация здравоохранения опубликовала промежуточный доклад, результаты которого показали несостоятельность неоднократно озвученной Вашингтоном теории об «уханьском вирусе», которая подразумевает преднамеренную его разработку в китайской лаборатории.

Доклад опирается на коллективные усилия тысяч ученых в сотнях стран мира. Он стал результатом работы международной исследовательской группы, объединившей ведущих представителей научного сообщества из Китая, США, России, Японии, Германии, Дании, Нидерландов, Австралии, Вьетнама и Катара.
Исследователи изучили тысячи образцов из больниц Уханя, данные о смертности миллионов людей за прошедшие годы, а также многочисленные родственные вирусы, обнаруженные в первую очередь у летучих мышей.
Доклад можно назвать решительным ударом по усилиям представителей американских правительственных кругов, по распространению лжи о том, что вирус зародился в китайской лаборатории в Ухане. Исследование на основе изучения анализа генома отвергает утверждение о том, что COVID-19 был разработан в качестве биологического оружия.
В ВОЗ рассмотрели возможность утечки новой коронавирусной инфекции из лаборатории. Однако эта возможность была отклонена как крайне маловероятная. Вместо этого указано, что COVID-19, скорее всего, происходит от популяции летучих мышей – или, возможно, какого-нибудь другого животного – до того, как он прошел через ряд животных-посредников, чтобы заразить человека. Хотя в докладе признано, что первая крупная вспышка заболевания произошла в Ухане, сделан вывод, что ни этот, ни какой-либо другой китайский город не являются источником заболевания.
При этом исследование вируса продолжается. ВОЗ запросила массивную подборку данных, состоящую из частных медицинских записей 76 тыс. человек с гриппоподобными заболеваниями до декабря, которые Китай пока не предоставил, но которые, по словам ученых, они надеются изучить на следующем этапе анализа.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус попытался смягчить выводы доклада, заявив, что хотя утечка из лаборатории является наименее вероятной версией о происхождении вируса, эта проблема требует дальнейшего изучения, а «все гипотезы остаются на столе».
В администрации президента США Джо Байдена раскритиковали доклад. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что публикация «не приводит нас к более глубокому пониманию или более глубоким знаниям о происхождении болезни, чем шесть-девять месяцев назад». Также утверждается, что доклад «не имеет доступа к полным, оригинальным данным и образцам». Таким образом, Вашингтон продолжает перекладывать вину за неудачную борьбу с пандемией на Китай. Необдуманные заявления американских политиков, начиная с представителей администрации Трампа, о «китайском вирусе» уже спровоцировали рост ксенофобии и насилия против американцев азиатского происхождения в самих США. Правда, на этом вред от этих выпадов заканчивается – в мире никто всерьез не поверил в столь плохо продуманную пропаганду.

Оставить комментарий