Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вотум недоверия – сценарий «курортника» из Майями

Вотум недоверия – сценарий «курортника» из Майями


Инициируемый правоцентристской оппозицией вотум недоверия правительству не отражает интересы граждан Молдавии. Появившиеся не так давно парламентские образования готовят олигархический государственный переворот при финансовой поддержке коррупционеров, скрывающихся от правосудия за рубежом. Такого мнения придерживается лидер «Демократической партии» Павел Филип.

В интервью глава демократов говорил прямо и открыто. Филип называл конкретные имена заказчиков «политического преступления против народа Молдовы».

Владимир Плахотнюк – беглый олигарх, ныне проживающий в американском Майами. Он стоит за политическим кризисом в стране и дергает за ниточки тех, кто якобы защищает демократию. Деньги и страх помогли Плахотнюку получить в управление 14 голосов молдавского парламента. Раскол «Демократической партии» и появление образования Pro Moldova ничего общего с идеологией не имеет. Еще год назад олигарх контролировал все финансовые потоки в республике. Везде, где появлялись деньги, был Влад Георгич. И могуществу его не было предела. Воровал много, а много превратилось в слишком много. Коррупционные схемы, незаконный обнал, офшоры – еще немного и обрушили бы экономику целого государства. Седьмая часть ВВП оказалась на счетах за короткий период плахотнюковщины.

Что делать дальше? В президенты Плахотнюк особо не стремился. Роль полутеневого хозяина жизни в Молдавии его вполне устраивала. Но у любой, даже самой прекрасной сказки, случается конец. Георгич улетел, особо не переживая за свои активы в стране. Он верил, что никто даже не посмеет посмотреть в его сторону. До назначения на должность генерального прокурора Александра Стояногло так и было. Новый генеральный запустил маховик правосудия. Прошли первые аресты, и в сторону государственной власти полетела обратка. Руководство страны очень часто обвиняют в политизации дела Плахотнюка, мол его хотят посадить для устранения конкуренции. Эти доводы приводят те, кто «хорошо» жил при Плахотнюке.

Граждане Молдавии оказались обмануты наглым образом. Об оппозиции и ее целях точно сказал демократ Павел Филип: «Мы сожалеем, что некоторые коллеги из «истинной оппозиции», которые сформировались как партия и попали в парламент на волне недовольства кражей миллиарда, решили сегодня сесть за один стол с авторами и бенефициарами этого мошенничества. Выдвигая этот вотум недоверия, они подыгрывают тем, кто хочет посеять хаос и смуту в стране». И ныне поднимается вопрос вынесения вотума недоверия политическими силами, имеющими олигархический фундамент.

Отставка правительства не решит какие-либо кризисные вопросы жизнедеятельности. Вотум ввергнет страну в состояние анархической вседозволенности, что на руку оппозиции. Править хорошо не умеют, а вот воровать в хаосе – самое то!

Оставить комментарий