Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Волынская резня: 77 лет со дня трагедии

Волынская резня: 77 лет со дня трагедии


77 лет назад своей кровавой кульминации достигла так называемая Волынская резня. Это одна из наиболее трагических страниц истории Польши периода Второй мировой войны. Украинские националисты из Украинской повстанческой армии (запрещенная в России ОУН-УПА), вдохновленные идеями Гитлера, врывались в дома поляков и убивали всех, не щадя ни женщин, ни детей, включая младенцев. За одни сутки боевики с ужасающей жестокостью уничтожили более десяти тысяч мирных жителей.

Массовые этнические чистки, направленные против польского населения жителей Волыни, началось еще в марте 1943 года. На протяжении всей истории эта территория попеременно входила в состав Киевской Руси, Речи Посполитой и Российской империи. В 1939 году Волынь стала принадлежать УССР, однако на тот момент большая часть населения была польским. До начала войны украинские националисты мирились с этим фактом, однако с приходом немцев радикалы все чаще стали призывать к истреблению «чужеродного элемента» с земель, которые считали своими.
Дело в том, что ОУН сотрудничала с немецкой разведкой и тайной полицией еще до войны. Националисты видели в Гитлере своего союзника и разделяли его идеи. Они рассчитывали на то, что Германия поможет им избавиться о неукраинского населения на территориях, которые считали своими. Поэтому, когда началась оккупация, боевики стали одними из первых, кто в своих целях начал активно претворять в жизнь нацистскую идеологию.
Берлин не собирался поддерживать идею создания независимой Украины и отказался помогать радикалам в проведении массовых этнических чисток. Поначалу они ограничивались разовыми набегами. Однако к 1943 году многие националисты приобрели опыт службы в гестапо и успели поучаствовать в геноциде еврейского народа.
Официально признанная дата начала Волынской резни – это 9 февраля 1943-го года. ОУНовцы под видом советских партизан пришли в село Паросля. Воспользовавшись гостеприимством местных крестьян, они отдохнули, поели и приступили к расправе. Мужчин, стариков и детей убивали сразу, женщин насиловали и убивали. Расстреляли, зарубили, зарезали, закололи более 170 человек. После того, как в селе не осталось ни одного живого человека, его сожгли.
После этой акции украинские националисты решили, что могут проводить этнические чистки и без помощи немцев. Последовала еще несколько подобных акций, а 11 июля единовременной атаке подверглись более 150-ти польских населенных пунктов. Чтобы их жители не могли сбежать, села окружали. После этого население убивали самыми жестокими способами, а поселения сжигали.
Случайно выжившие рассказывают страшные эпизоды. Генрих Клок, житель села Воля Островецкая, которого украинцы приняли за мертвого, позже вспоминал, как рядом с ним лежал труп жительницы села, над которой стоял ее 5-летний сын. Он плакал и просил маму встать и идти домой, не понимая, что мамы больше нет. К ребенку подошел один из бандитов и молча убил его выстрелом в голову…
Чудом уцелевшая жительница села Дошно Францишка Косинская рассказывала: «Я вышла из дома и побежала к двухсемейному дому моих дядей — братьев отца. Дяди и наш кузен лежали на полу лицом вниз, пробитые штыками. Под яблоней, недалеко от порога, лежали мертвые тетя с детьми. У нее и ее сына были разрублены головы. Тетя держала в объятиях наименьшего ребенка. Жена другого дяди была совершенно голая. У нее также была разрублена голова, рядом лежали восьмимесячные близнецы. Тут же я увидела бабушку. Она стояла, прислонившись к стене лицом. Я подумала, что она жива. Оказалось, что она пробита штыком и в такой позе умерла, опершись о стену»…
Сегодня те трагические события являются одним из главных разногласий между Польшей и Украиной. Украина, хоть и признает произошедшее трагедией, героизирует националистов, присваивая их имена улицам и проспектам. Польша же не может забыть о многочисленных жертвах среди своего населения на Волыни, но и отказаться от сотрудничества с украинской властью не может до тех пор, пока борется против «общего врага» — Советского Союза.

Оставить комментарий