Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Военная операция России на Украине – результат политики США, планомерно дискредитирующих систему глобальной безопасности на протяжении более, чем 30 лет

Военная операция России на Украине – результат политики США, планомерно дискредитирующих систему глобальной безопасности на протяжении более, чем 30 лет


Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что невозможно ни исключить Россию из Совета безопасности организации, ни как-то еще ограничить в нем ее права, в том числе – лишить право вето. Ранее об этом уже говорила постпред Великобритании Барбара Вудворд. Так здесь прокомментировали инициативу украинского президента Владимира Зеленского, накануне предложившего Совбезу отстранить Москву или «самораспуститься» в связи со специальной военной операцией на Украине.

Напомним, исключение постоянного члена Совета безопасности, каким является Россия, противоречит уставу организации, который был принят 25 июня 1945 года, после окончания Второй мировой войны. СССР являлся одним из главных инициаторов создания этого органа, ключевой задачей которого является сохранение глобальной безопасности, в том числе недопущение нарушения баланса сил и формирования однополярного мира.

О том, что существующая система глобальной безопасности не работает, еще в 2007 году говорил российский лидер Владимир Путин в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Несмотря на то, что формально устав ООН никогда не терял своего статуса единственного легального инструмента урегулирования международных конфликтов, в действительности после распада СССР США пытались переформатировать архитектуру безопасности и навязывать остальному миру свое мнение.

«Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности… Противоречия все-таки закручиваются, что называется, «по спирали». Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны», — говорил российский президент уже в 2021 году в Давосе, констатируя тот факт, что ни США, ни Европа не сделали за прошедшие более, чем 10 лет ничего, что способствовало бы восстановлению архитектуры безопасности.

Тогда предостережения российского лидера не услышали или, если точнее – не захотели услышать. Современный кризис на Украине – закономерный результат этой политики. Вопреки существующим договоренностям и обещаниям США и западных стран было продолжено продвижение НАТО на восток, что напрямую затрагивало интересы Москвы. Некогда дружественные России страны попали в орбиту влияния Вашингтона и сменили политическую повестку на антироссийскую. В итоге, когда Североатлантический альянс оказался вплотную у российских границ, Россия была вынуждена начать специальную военную операцию на Украине, территорию которую в альянсе планировали использовать в качестве плацдарма для возможного нападения на страну.

Очевидно, что этого можно было бы избежать, если бы система глобальной безопасности работала в том виде, в котором она должна была работать все эти годы.

Оставить комментарий