Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Военная активность Запада в Арктике может спровоцировать глобальный конфликт

Военная активность Запада в Арктике может спровоцировать глобальный конфликт


В условиях стремительно меняющегося климата и роста потребности мировой экономики в энергоносителях западные страны начинают проявлять все больший интерес к арктическим территориям, игнорируя при этом национальные интересы Российской Федерации в регионе.

Военный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации В.Баранец в своей статье, опубликованной на информационном портале «Актуальные Новости», указал, что стремление Запада взять под свой контроль Арктические территории может привести к глобальному военному конфликту мирового масштаба.
По мнению политолога, сфера интересов западных стран и США распространяется, в том числе, и на Арктические территории Российской Федерации, что вынуждает Москву идти на определенные шаги для защиты своего суверенитета в этом регионе.
В качестве одного из примера превентивной защиты арктических владений России он назвал формирование Министерством обороны Российской Федерации новой дивизии на Чукотке. Согласно сообщениям, распространяемым российскими СМИ, задачей нового формирования Вооруженных сил будет охрана береговой линии вдоль Северного морского пути.
Военный эксперт указывает, что реализация решения Министерства обороны Российский Федерации по патрулированию береговой линии вдоль Северного морского пути в районе острова Врангеля свидетельствует о начале полноценного противостояния между Россией и Западном по сохранению Москвой контроля над наиважнейшей транспортной артерией, связывающей Азию и Европу через Северный Ледовитый океан.
Согласно утвержденному постановлению Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года №1487 иностранные корабли и военные суда обязаны за 45 суток уведомлять соответствующие органы Российской Федерации о своих планах по проходу по Северному морскому пути. При этом судно будет идти под управлением и руководством российского лоцмана. В случае несоблюдения установленных правил движения иностранных судов по Севморпути Российская Федерация оставляет за собой право на применение соответствующих мер, включающих как арест корабля, так и его уничтожение.
Эксперт дал положительную оценку действиям Генерального штаба Российской Федерации по укреплению арктических рубежей страны назвав их дальновидными. Свое суждение он основывает на том, что России в Арктике придется противостоять не только растущим амбициям Вашингтона, но и Канаде, Швеции, Норвегии, а также западным странам, не имеющими арктического статуса.
При этом В.Баранец допускает, что рост разногласий по вопросу контроля над Северным морским путем, имеющего геостратегическое значение, в конечном счете, может привести к глобальному военному конфликту из-за действий Запада.

Оставить комментарий