Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » ВМС США избавляются от металлолома. На очереди новейшая система ПРО Aegis Ashore

ВМС США избавляются от металлолома. На очереди новейшая система ПРО Aegis Ashore

Начальник главного штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей предложил передать объекты системы противоракетной обороны Aegis Ashore сухопутным войскам, чтобы сосредоточиться на основных задачах на море. Также он предложил избавиться от старых боевых кораблей ближней морской зоны, устаревших крейсеров и десантных кораблей.

Гилдей заявил, что для того чтобы оставаться впереди конкурентов, ВМС откажутся от некоторых типов вооружения, которые больше неэффективны в бою. «Это включает в себя продажу экспериментальных прибрежных боевых кораблей, устаревших крейсеров и старых десантных кораблей. Также ведомство планирует избавиться от неосновных миссий ВМС, таких как эксплуатация Aegis Ashore. Передача объектов защиты от баллистических ракет сухопутным войскам позволит морякам сосредоточиться на своих основных задачах в море и освободит ресурсы для увеличения боеспособности флота».
Примечательно, что глава американских ВМС ставит новейшую противоракетную систему в один ряд с устаревшим кораблями и хочет избавиться от всего этого балласта, несмотря на огромное финансирование и продвижение Aegis Пентагоном. Тем не менее, морской компонент останется в ведении флота. Вероятно, это связано с множеством проблем в ходе эксплуатации и процесса ввода в строй Aegis Ashore. Единственный функционирующий элемент системы находится в румынском Девеселу. Строительство аналогичного объекта в польском Редзиково заморожено из-за многочисленных скандалов и споров с подрядчиками, а планы размести Aegis Ashore в Японии потерпели крах из-за позиции японских властей.
Изначально Aegis задумывался прежде всего, как мобильная система перехвата баллистических ракет на начальной стадии полета. То есть группировка эсминцев УРО с Aegis на борту плывет в район потенциального пуска ракеты, после запуска перехватчик SM-3 взмывает вверх для уничтожения набирающей высоту МБР, пока она не преодолела нижние слои атмосферы. Однако в случае с наземным сегментом, пусковая установка Mk-41 стационарна и должна находится в районе потенциального размещения ядерных ракет, что при наличии у противника мобильных ракетных комплексов не всегда возможно.
Тем не менее это не мешает загрузить в ту же установку вертикального пуска Mk-41 ракеты «Томагавк» и угрожать соседней стране массированным ракетным ударом, собственно для чего эти базы и строятся у границ с Россией.
Согласно данным исследовательской службы конгресса США, испытания противоракет SM-3 системы Aegis не отличались выдающимися результатами, а многочисленные скандалы с участием производителя этих ракет корпорации Raytheon, в том числе связанные с фактами фальсификации результатов тестов, сделали ее абсолютно непривлекательной в последние годы. Поэтому ВМС США и пытаются избавиться от нее, переложив весь груз ответственности на менее технологически развитый род войск.

Оставить комментарий