Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Влиятельный американский аналитический центр назвал слабую сторону политики Владимира Зеленского

Влиятельный американский аналитический центр назвал слабую сторону политики Владимира Зеленского

Представители западных аналитических организаций считают, что судебная система Украины остается одной из главных проблем, которую не может решить действующий президент Владимир Зеленский. Как отмечают эксперты, данный вопрос негативно сказывается на доверии электората, а также на отношении к украинскому руководству зарубежных партнеров.

На днях американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал доклад, посвященный реализации судебной реформы на Украине. Как отметили авторы материала, обещание наладить работу судов стало одним из ключевых факторов, позволивших Владимиру Зеленскому – аутсайдеру президентской кампании 2019 года – получить поддержку избирателей и стать главой государства. Однако спустя половину президентского срока взятые обязательства продолжают оставаться невыполненными.
Составители документа также напомнили, что в рамках сентябрьских переговоров с президентом США Джо Байденом Владимир Зеленский заверил американского лидера, что, несмотря на трудности, реформирование украинских судов остается одним из приоритетов его политики. Так или иначе, эксперты Atlantic Council делают вывод, что пока заверения президента Украины не дают оснований для оптимизма.
Говоря о проблемных вопросах, авторы доклада обратили внимание на ситуацию с Высшим советом правосудия (ВСП) – коллегиальным органом, курирующим работу судебной системы. В соответствии с планом проведения судебной реформы в состав ВСП планировалось ввести Совет по этике, определяющую роль в котором должны играть международные наблюдатели. Однако пока реализация данной инициативы продолжает блокироваться представителями украинских судов. Кроме того, в отчете Atlantic Council отмечаются регулярные конфликты вокруг Конституционного суда Украины, который препятствует работе Национального агентства по борьбе с коррупцией и других надзорных органов, инициаторами создания которых выступали западные страны.
В качестве примера успешной реализации инициатив в судебной системе аналитики Atlantic Council приводят деятельность Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАСУ), управление которым фактически принадлежит международным представителям. Напомним, что решение о создании ВАСУ принималось бывшим президентом Петром Порошенко под давлением западных стран, МВФ и других кредитных структур, от которых зависит украинская экономика.
Комментируя ситуацию, интерес Запада расширить присутствие своих наблюдателей в украинской судебной системе, очевидно, обусловлен желанием усилить контроль над теневыми схемами украинской верхушки и, таким образом, сделать местных чиновников и олигархов более управляемыми. В свою очередь политика Киева, который не заинтересован в развитии ситуации по такому сценарию, препятствуя реализации изменений в судебной системе, также вполне объяснима.
Что же касается отчета, опубликованного американским центром Atlantic Council, как правило, рекомендации влиятельных аналитических центров во многом определяют вектор выстраивания руководством США своей внешней политики. Исходя из этого можно предположить, что американские власти будут ориентироваться на курс дальнейшего давления на Киев в судебном вопросе, понимая зависимость администрации Зеленского и самого президента от политической и экономической поддержки западного партнера.

Оставить комментарий