Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Владелец заводов, газет, пароходов: в НАТО может появиться собственный банк

Владелец заводов, газет, пароходов: в НАТО может появиться собственный банк


В 2021 году Североатлантический альянс и структуры из его ближайшего окружения продолжают фонтанировать идеями по расширению функционала организации: помимо «мира во всем мире» и глобального потепления в Брюсселе решили создать еще и банк.

Сейчас политическая система США находится в максимально нестабильном состоянии: к власти пришла новая партия, но многие представители старой еще занимают высокие посты. Пока Джо Байден не завершит кадровые перестановки, в Белом доме и Конгрессе неизбежны идеологические столкновения по самым разным вопросам.
До этого момента внимание политиков будет занято интригами, что дарит «политическим инфлюенсерам», так называемым think tanks, уникальную возможность вбрасывать максимально странные идеи в умы власть имущих: авось, согласятся и подпишут, не вдаваясь в подробности.
Центр американского прогресса, находящийся в Вашингтоне, воспользовался удобным случаем и задался вопросом: может, Североатлантическому альянсу пора заиметь свою личную банковскую структуру?..
Аналитики Макс Бергманн и Сиена Чикарелли предлагают создать нечто подобное Всемирному банку, только в более мелком масштабе. По их замыслу, такой банк поможет более эффективно контролировать и распределять финансовые потоки внутри альянса.
Подробность предлагаемого проекта указывает на то, что готовится он уже не первый день. Например, Центр американского прогресса уже даже назвал город-кандидат на размещение «банка НАТО» – Лондон. «В связи с ростом напряженности между Соединенным Королевством и другими членами НАТО в ЕС из-за брексита и опасениями, что это может повлиять на отношения безопасности, размещение банка НАТО в Лондоне может помочь подтвердить приверженность Соединенного Королевства НАТО и европейской безопасности», – утверждают аналитики.
Чем может обернуться создание банка для союзников по альянсу? Очевидно, что об этом заговорили неспроста: 70 лет военно-политический блок существовал без собственного финансового бренда, а теперь это почему-то стало едва ли не первоочередной проблемой. Связана такая срочность и озабоченность с тем, что кризис между союзниками по НАТО становится все серьезнее: расходятся интересы, обостряются территориальные споры, оспариваются требования руководства альянса – например, касающиеся увеличения оборонных расходов. Объединение стран НАТО в единую банковскую сеть позволит руководству альянса разговаривать с партнерами с позиции не вежливого просителя, а строгого кредитора. Пока у двадцати девяти государств (не учитываем Штаты, от которых и исходит инициатива) есть время подумать и решить, насколько им нужен еще один фактор зависимости от Брюсселя и Вашингтона.

Оставить комментарий