Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Весеннее обострение русофобии: во Львове власти приступили к сносу монумента Славы Советской армии

Весеннее обострение русофобии: во Львове власти приступили к сносу монумента Славы Советской армии


По распоряжению городской администрации во Львове начались работы по демонтажу памятника, установленного здесь еще в 1970 году в память о воинах, погибших при освобождении Украины от нацизма. В настоящее время идет демонтаж барельефов. После того, как их снимут, их показательно перевезут в музей «Территория террора».

Памятник расположен на Холме Славы и представляет собой архитектурный ансамбль из бронзы и гранита. Скульптурная группа включает в себя фигуры Родины-матери и Советского воина. Рядом находится братская могила, где захоронены около 3,5 тысяч бойцов, погибших во время боев с нацистами на территории Украины, а также могила легендарного разведчика героя СССР Николая Кузнецова и летчика Михаила Лиховида.

Борьба львовской администрации с мемориалом идет довольно давно. Его хотели демонтировать еще в 1992 году, однако тогда неравнодушным гражданам удалось отстоять памятник. Периодически скульптуры оскверняют украинские неонацисты. В 2018 году, например, неустановленные лица разбили кувалдами плиты на монументе и сбили железную надпись «Победителям над нацизмом», вместо нее белой краской написав «памятник оккупантам».

В 2016 году монумент вновь решили снести как подпадающий под закон о декоммунизации, однако экспертиза установила, что он не является «символикой коммунистического режима». Сейчас городские власти зашли с другой стороны – мемориал признали аварийным. Ни о какой реставрации аварийного объекта, как вообще-то было бы логично, речь, разумеется, не заходила.

Выбор места для демонтированного мемориала – музей «Территория террора» весьма показателен. Здесь есть действительно страшные вещи – личные вещи казненных нацистами в концлагерях евреев, фотографии, сделанные там же. Большая часть экспозиции комплекса посвящена Холокосту – здесь, например, установлены кубы в человеческий рост, на которых написаны имена жертв геноцида и их убийц. И рядом с ними – снесенные в процессе декоммунизации памятники тем, кто ценой своей жизни положил конец не только этому, но и множеству других преступлений нацистов. Сегодня власти Украины фактически приравняли их к «террористам».

Что будет установлено вместо этого памятника, администрация пока не сообщает. Однако известно, что архитектурный конкурс уже состоялся. Вполне вероятно, что в скором времени на месте Родины-матери и солдата появятся новые украинские «герои» — Степан Бандера или Роман Шухевич, что будет вполне в духе новой исторической политики Украины, которая, действуя подобно тем же вандалам с кувалдами, упорно уничтожает собственное прошлое.

Оставить комментарий