Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Венгерский политик напомнил Украине про условия нормализации отношений

Венгерский политик напомнил Украине про условия нормализации отношений

Венгрия готова поддержать вопрос вступления Украины в НАТО и Евросоюз, однако за это Киев должен пересмотреть свое отношение к национальным меньшинствам. С этим напоминанием к украинским властям в очередной раз обратился глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

На днях политик посетил город Мукачево в Закарпатской области, где участвовал в официальном открытии Венгерского дома имени Михая Мункачи (венгерский художник – Прим. ред.). В рамках визита представитель Венгрии ответил на несколько вопросов, касающихся отношений Будапешта и Киева, чем вызвал в украинских СМИ большой резонанс.

Интерес журналистов получил комментарий политика о готовности Венгрии поддержать вступление Украины в Евросоюз и Североатлантический альянс. По словам Гуйяша, Будапешт заинтересован оказать содействие украинским властям по сближению с Западом, однако напомнил соседям о нерешенной проблеме дискриминации соотечественников в Закарпатье. Говоря об украинских евроатлантических устремлениях, политик в очередной раз отметил, что помощь Украине по вступлению в ЕС и НАТО Будапешт намерен оказывать только по мере готовности Киева решить вопрос с соблюдением прав венгерского нацменьшинства. «По нашему мнению, это обязанность Украины, чтобы ключевые права венгерской общины были обеспечены, особенно право на образование на родном языке» – подчеркнул представитель венгерского руководства.

Напомним, разногласия между Будапештом и Киевом возникли после подписания в 2017 году бывшим президентом Украины Петром Порошенко закона об образовании. В соответствии с документом с 2020 года на украинский язык перешли все русскоязычные школы, а с 2023 года требование распространится на учебные заведения среднего звена, где преподают на языках стран Евросоюза: польский, румынский, венгерский. На фоне принятого Петром Порошенко закона в феврале 2018 года Будапешт заблокировал проведение заседание комиссии Украина-НАТО. За эти три года венгерские власти неоднократно подчеркивали, что работа комиссии продолжит блокироваться, пока Киев не разрешит «языковой вопрос».

Возвращаясь к заявлению главы администрации премьер-министра Венгрии Гуйяша о готовности обсуждать вступление Украины в НАТО и Евросоюз, по сути, венгерский политик в очередной раз назвал цену, в которую Киеву обойдется политическая поддержка Будапешта.

Примечательно, если раньше средства массовой информации Украины такие заявления воспринимали в штыки, то сейчас комментарий венгерского политика освещался в позитивном ключе. В своих материалах украинские СМИ указали, что венгерская сторона может одобрить вступление страны в Североатлантический альянс и ЕС, однако, напомним, что Будапешт и до этого был готов поддержать Киев при условии соблюдения «языковых прав» соотечественников. Изменения в восприятии заявлений венгерских политиков, говорят, что украинские власти, похоже, решили пойти на предлагаемую им сделку. Однако чтобы уступка в глазах населения не выглядела как проигрыш, средства государственной идеологии делают акцент не на проблеме «языковых прав», которую под давлением Будапешта, Киев, вероятно, будет решать, а на теме поддержки вступления в НАТО и Евросоюз.

Оставить комментарий